16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:43 Четверг 9 февраля 2023

Упрощённую процедуру ввоза оборудования для "Арктик СПГ – 2" продлили в России

15:53 – 6 декабря 2022

Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон о продлении на год упрощённой процедуры таможенного декларирования при ввозе оборудования для проекта "Арктик СПГ – 2". Об этом сообщает ТАСС.

Согласно действующей редакции закона, до 1 января 2023 года допускается таможенное декларирование товаров с указанием одной товарной позиции, когда товар поставляется комплектно или в разобранном виде, без внесения изменений в решение о его классификации, выданное до 1 июля 2022 года. При этом документы и сведения, необходимые для внесения изменений в такое решение, нужно представить в таможенный орган до 1 марта 2023 года. Принятый закон продлевает эти нормы до 1 января 2025 года и до 1 марта 2025 года соответственно.

Ввоз модулей технологических линий для проекта "Арктик СПГ – 2" в Россию из Китая производится в частично собранном виде. Это обусловлено сбоями в графике доставки компонентов таких модулей из Европы в Китай из-за пандемии коронавируса и геополитической обстановки в 2021-2022 годах.

По таможенным правилам, которые действовали до марта этого года, при ввозе модулей в частично собранном виде необходимо было вносить в решение о классификации товара многочисленные изменения. Это существенным образом увеличивало административную нагрузку, замедляя процесс таможенного оформления и создавая риски для своевременной реализации проекта "Арктик СПГ - 2".

Напомним, модули доставляются в Мурманскую область в Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Там собираются технологические линии завода по производству сжиженного природного газа на основаниях гравитационного типа. Затем их транспортируют морским транспортом до терминала "Утренний" на полуострове Гыданский.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей