16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:24 Понедельник 19 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мигрантов отправят на родину: партия «Новые люди» предлагает ввести полный цифровой контроль

19:11 – 19 мая

В Госдуму внесли законопроект о введении психиатрической экспертизы за жестокое обращение с животными

16:58 – 19 мая

Помощь фонда "Круг добра" за год получили 64 ребёнка из Мурманской области

16:44 – 19 мая

Воспитанием детей в России займется межведомственная рабочая группа при президенте

16:24 – 19 мая

Ответы на все вопросы найдутся: одного из 12 знаков Зодиака ждет важная весть — после 19 мая эта новость изменит их жизнь

23:15 – 19 мая

Гадюка, уходи: как отпугнуть змей из сада — особые затраты не потребуются

23:09 – 19 мая

Томаты в беде: листья скрутились в спираль — виноваты жара, вредители, перелив

23:07 – 19 мая

При строительстве линий сжижения газа проекта "Арктик СПГ-2" почти полностью заместили иностранные технологии

13:57 – 12 октября 2022

В строительстве задействованы сотни российских предприятий

Большую часть производственных процессов, а точнее сборку модулей для технологической линии сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ), в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Белокаменке стремятся выполнять на месте.

Об этом заявил гендиректор "Новатэк-Мурманск" Петр Оборин во время пресс-тура для журналистов из Мурманска и нескольких российских регионов. По его словам, информация о том, что китайские верфи отказались от сотрудничества с ЦСКМС, не соответствует действительности.

"Мы работали и продолжаем с ними работать. Просто жизнь вносит коррективы - меняется производственная программа, меняется и часть технологических решений. Большую часть продукции мы будем стараться производить здесь, на нашей площадке", - заявил гендиректор "Новатэк-Мурманск". - В этом году завод полностью построен, на полную мощность работает весь технологически цикл, начиная с первичной обработки металлов и заканчивая сборкой всех 14 модулей, которые устанавливаются на ОГТ".

Готовность второй линии ОГТ на сегодняшний день составляет порядка 50-60%. Но на Гыданский полуостров в Ямало-Ненецком автономном округе она будет выводиться в августе 2024 года, так как для транспортировки ОГТ "окно" на Северном морском пути открывается только один раз в год.

На август 2023 года уже намечен вывод первой технологической линии. Напомним, сейчас около 200 из 500 подсистем первой технологической линии для проекта Арктик СПГ-2 переданы на пуско-наладку. Завершение пуско-наладочных работ запланировано на апрель 2023 года.

По словам Петра Оборина, для "Арктик СПГ-2" предусматривается строительство трех таких ОГТ. После введения их в эксплуатацию мощность проекта составит 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 млн стабильного газового конденсата в год. При этом технологичные линии можно назвать достаточно функциональными - они могут быть использованы как причальная стела, а после сжижения отгружать газ для транспортировки.

К слову, тех, кто впервые оказывается в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, увиденное невольно поражает циклопическим размахом. Впечатляет уже то, столько миллионов тонн скальной породы было взорвано, чтобы на огромном плато расположился первый в мире завод по серийному производству ОГТ, самый большой цех в России, да и сама первая ОГТ – высокотехнологичная конструкция такого вида, что вспоминается только одно слово "космос".

Сегодня в производстве ОГТ задействованы сотни российских предприятий практически из всех регионов. После введения санкций произошло замещение иностранных технологий и локализация в России технологий мирового уровня для СПГ-отрасли. И в этом тоже могли убедиться журналисты, изучая таблички производителей на производственных объектах ЦСКМС.

К примеру, в подмосковной Балашихе для ЦСКМС было произведены системы хранения газов – кислорода, аргона, жидкого азота.

Поселок для проживания 17 тысяч работников возведен из строительных конструкций, поставленных из Гатчины Ленинградской области и Екатеринбурга. (Для их доставки в Мурманскую область потребовалось 5 тысяч еврофур). Предприятие из Воронежа установило комплекс водоочистки и водоподготовки, в том числе насосные станции. А 13 дизельных электростанций были поставлены из Санкт-Петербурга. В цехах ЦСКМС установлены внушительные подъемные краны для сборки модулей, созданные специально для проекта. И перечень поставщиков материалов и оборудования для ЦСКМС и технологических линий "Арктик СПГ-2" можно еще долго продолжать.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей