16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:22 Суббота 28 января 2023

Депутаты Госдумы предлагают разрешить женщинам осваивать сугубо мужские профессии

10:54 – 8 декабря 2022

Коллеги относятся к инициативе с осторожностью

Депутаты Госдумы выступили с инициативой признать утратившей силу статью 253 Трудового кодекса, которая служит основанием для принятия перечня запрещенных для женщин профессий. Сегодня женщинам в России нельзя работать на тушении пожаров, взрывниками или мастерами-взрывниками, авиационными механиками, судовыми котельщиками, быть водолазами и даже ухаживать за племенными животными — всего в списке 100 профессий.

Список запрещенных для женщин профессий — пережиток прошлого, считает автор законопроекта депутат Сардана Авксентьева.

"Изначально он был призван защитить здоровье женщин от вредного производства. Но сейчас промышленность развивается очень активно, процессы оптимизируются и автоматизируются. А запрет на работу для женщин остается. И затрагивает целые сферы: нефтехимию, металлургическую и добывающую промышленность. Это несправедливо. В этих сферах есть высокооплачиваемая и не опасная для здоровья работа", — пояснила депутат "Известиям".

Депутаты комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, куда направлен законопроект, оценили инициативу с осторожностью.

Запрет заниматься определенными профессиями не стоит рассматривать как дискриминацию по гендерному признаку, считает член комитета Светлана Бессараб.

"Это забота государства о женщине, о ее здоровье, о ее возможности воспроизводства, о будущем поколении и его здоровье. Сейчас преждевременно говорить о том, чтобы дать женщине отбойный молоток и возможность спуститься вниз, добывать горную руду. Это вредные профессии. На мой взгляд, фракции нужно внимательно еще раз рассмотреть список и понять, почему сегодня эти профессии запрещены", — подчеркнула Светлана Бессараб.

Фото: "Известия"/Константин Кокошкин

Лента новостей