16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:46 Четверг 9 февраля 2023

На борьбу с сахарным диабетом в России не заложили допфинансирование

11:50 – 12 декабря 2022

Выделят только 10 млрд рублей в год, хотя требуется 238,8 млрд рублей

В принятый бюджет на 2023–2025 годы так и не включили дополнительное финансирование для больных диабетом. Ежегодно на реализацию федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" будет заложено лишь по 10 млрд рублей. При этом, согласно расчетам Центра экспертизы и контроля качества медпомощи, на нее нужно 238,8 млрд рублей в год.

Ранее выделить допфинансирование для борьбы с заболеванием просили депутаты и общественные организации. По их мнению, это помогло бы снизить смертность от диабета, которая за последние два года выросла в России почти на четверть.

Дополнительные средства нужны еще и потому, что число больных диабетом в последнее время растет, пояснила "Известиям" директор Института диабета Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии, замдиректора по научной работе ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Марина Шестакова.

По самым скромным подсчетам, в России проживает около 5 млн больных, у которых подтвержден диагноз, и они зарегистрированы в официальной статистике.

"Мы будем настаивать на увеличении финансирования в последующие годы, но пока рады и этим 10 млрд рублей. Средства предусмотрены на разные мероприятия: на переоснащение центров, занимающихся помощью людям с диабетом в регионах, на системы непрерывного мониторинга глюкозы у детей, на обучение кадров, на организацию школ диабета", - отметила эксперт.

Напомним, дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов на сладкую газировку могут составить около 35 млрд рублей в год. Эти деньги планировалось направить на реализацию мероприятий федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом".

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Лента новостей