Евгений Никора: придать более динамичный характер экономическому сотрудничеству между Финляндией и Мурманской областью

2 июня в Мурманской областной думе глава регионального парламента Евгений Никора встретился с исполнительным директором Союза коммун Лапландии (Финляндия) г-ном Эско Лотвоненом

2 июня в Мурманской областной думе глава регионального парламента Евгений Никора встретился с исполнительным директором Союза коммун Лапландии (Финляндия) г-ном Эско Лотвоненом.

Евгений Никора отметил, что визиты в областную думу представителей финских губерний проходят достаточно редко. Он подчеркнул, что сотрудничество с нашими финскими соседями ведется, в основном, по линии исполнительной власти.

Как сообщает пресс-служба областной думы, рассказав о структуре и деятельности регионального парламента, спикер Думы высказался за создание благоприятных условий по реализации проектов с участием представителей малого и среднего бизнеса Финляндии на территории Мурманской области. Он также отметил, что предстоящий визит председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в Финляндию, в котором будет принимать участие и губернатор области Дмитрий Дмитриенко, придаст дополнительный импульс развитию российско-финских отношений и отношений Мурманской области с северными губерниями Финляндии.

Евгений Никора привлек внимание г-на Эско Лотвонена к предстоящей XXXVII Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая пройдет в Мурманске 8 июня.

Г-н Эско Лотвонен подробно проинформировал о ходе административной реформы и реформы органов управления, которая проходит в Финляндии. Он сообщил, что количество муниципальных образований уменьшилось на 70, а в ближайшие пять лет их число может сократиться до 250 (сейчас – 350). Непосредственно в Лапландии с 2010 года губернское правление и должность губернатора упраздняются. В связи с этим возрастает роль и значение Союза коммун, который, осуществляя представительную власть, будет решать и ряд экономических вопросов.

Г-н Эско Лотвонен подчеркнул, что Лапландия одна из немногих территорий страны, где границы провинции и губернии совпадают.

Евгений Никора, в свою очередь, рассказал о проблемах в реализации 131 Федерального закона по реформе местного самоуправления. Он поделился планами укрупнения существующих муниципальных образований области уже в 2010 году с включением механизма референдума.

Стороны подробно обсудили возможные перспективы строительства железной дороги Салла – Алакуртти. Евгений Никора отметил, что об этом проекте хорошо информировано Российское правительство, а окончательное решение будет за президентами наших стран. Он также подчеркнул, что реальность осуществления такого проекта во многом будет зависеть от гармонизации транспортных стратегий России и Финляндии.

Евгений Никора высказал пожелание придать более динамичный характер экономическому сотрудничеству между Финляндией и Мурманской областью, особенно между Лапландией и нашим регионом. Этому, по мнению спикера думы, могло бы в значительной степени способствовать укрепление контактов между политиками регионального уровня.

Стороны обсудили возможность приезда в Мурманскую область делегации Союза коммун Лапландии в будущем году, а «сверить часы» договорились осенью, в ходе экономического форума, который состоится в Мурманске в октябре т.г.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке и носила взаимополезный характер.