16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:39 Среда 8 февраля 2023

Четверть века в политике отмечает депутат Мурманской облдумы Виктор Сайгин

17:27 – 19 декабря 2022

Впервые он избрался в региональный парламент в 1997 году

В декабре исполняется 25 лет с того момента, как Виктор Сайгин был впервые избран депутатом Мурманской областной Думы. Почетного гражданина Мурманской области, председателя областного отделения Российского фонда мира, депутата регионального парламента пяти созывов можно назвать старожилом мурманской политики.

По мнению Виктора Сайгина, депутатская деятельность – это особое понимание своей полезности, которое приходит с опытом.

"Мне повезло работать и общаться с авторитетными политиками, прошедшими большую школу работы и на земле, и в органах исполнительной и законодательной власти региона. Среди них Павел Сажинов, Юрий Евдокимов, Олег Алексеев, Надежда Максимова и многие другие, - вспоминает Виктор Сайгин. – Они помогали мне пройти "парламентские университеты" для решения главной задачи – защиты интересов людей".

Формируя систему законодательства, депутаты никогда не забывали о своей главной стратегической задаче – создании условий, обеспечивающих достойную жизнь северян, отмечает депутат.

Одним из важных социально значимых проектов Виктор Сайгин считает программу "Оздоровление северян".

"За последние годы более 50 тысяч земляков отдохнули и поправили свое здоровье на берегу Черного моря, в Геленджике, в пансионате "Фламинго". И я горжусь тем, что практически с нуля, за тысячи километров от Мурманска, удалось отстроить и оборудовать современный пансионат с лечением и запустить программу, аналогов которой, в стране пока нет", - говорит народный избранник.

Не скрывает Виктор Сайгин и свое особое отношение к деятельности областного отделения Российского Фонда мира.

"В 2005 году ветераны, члены Правления Фонда, заслуженные, уважаемые люди, предложили мне возглавить эту организацию, которая в то время еле-еле дышала. Главными задачами Фонда стали создание Книг памяти, поддержка ветеранских организаций, помощь малоимущим гражданам", - говорит депутат регионального парламента. - Была проведена колоссальная работа с военкоматами, общественными организациями, родственниками в результате которой увековечена память более 12 тысяч человек. Среди них участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, партизаны, воевавшие на территории Мурманской области, участники боевых действий в горячих точках. Их имена появились и в галерее "Дороги памяти" на территории главного храма Вооруженных сил России. Создание этих печатных памятников стало по-настоящему народным проектом".

Депутатская работа – это всегда общение с людьми и возможность помочь им реализовать общественно полезные инициативы, убежден парламентарий. "Вполне разумным оказалось решение по созданию в Мурманске на улице Малой Ручьевой культурно-спортивного комплекса "Легенды Севера", - привел пример Виктор Сайгин. - И теперь место, где находилась с трудом выживавшая конюшня, стало популярным объектом посещения для жителей и гостей Мурманска".

В багаже проектов Виктора Сайгина, имеющих, в том числе и социальную направленность, - создание клиники семейной медицины "ФламингоМед" и туристического комплекса "Лапландская деревня" под Магнетитами.

Стоит отметить, что Виктор Сайгин работает в Мурманской областной Думе на неосвобожденной основе, то есть не получая депутатскую зарплату.

Лента новостей