16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:21 Среда 8 февраля 2023

Стипендий и премий губернатора удостоены 236 молодых одаренных северян

9:28 – 21 декабря 2022

Это награда за достижения в учебе, спорте, творчестве, научной деятельности

Торжество по случаю вручения стипендий и премий главы региона Андрея Чибиса 236 одаренным молодым северянам проходило в Мурманской областной филармонии. На праздник пригласили школьников, студентов и рабочую молодежь региона, успешно проявивших себя в различных видах деятельности - в учёбе, спорте, творчестве, в научной, общественной и военно-патриотической работе.

"Каждый раз, встречаясь с вами, я волнуюсь. Ваша энергия даёт очевидный позитив, надежду, уверенность в том, что у нашей области и страны большое и великое будущее. Вы всем окружающим показываете пример, какими нужно быть. Я искренне благодарю вас за то, что вы такие – настоящие и энергичные. Далеко не каждый может добиться результата в том, что он делает. А вы добились! И самое главное, что эта победа –ещё и стимул для остальных людей стать похожим на вас, вырваться вперед, быть ярче, сильнее и делать нашу страну ещё лучше", – сказал Андрей Чибис перед вручением наград.

Первыми на сцену вышли обладатели специальной губернаторской стипендии, награждаемые за особые успехи в учебной, исследовательской, научной, творческой, управленческой, спортивной и общественно полезной деятельности. Её обладателями стали 100 человек. Все они в течение 2023 года будут получать по 15 тысяч рублей ежемесячно.

Четыре молодых автора – Павел Быченков, Андрей Кулюкин, Валерия Мазурова и Валерия Смовдер – получили литературную премию имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого. Премия является высшей литературной наградой в Мурманской области для молодых авторов от 14 до 35 лет за лучшую первую книгу или рукопись.

Еще 132 молодых северянина получили именные стипендии, среди них шесть стипендиатов - Николай Максимов, Павел Самусенко, Виталий Моренко, Алина Скрябина, Дмитрий Замшев и Даниил Лежнин – стали обладателями высшей молодёжной награды "Олимп". Именная стипендия губернатора выплачивается в сумме 37 тысяч рублей. Победители в номинации "Олимп" получают по 100 тысяч рублей.

Лента новостей