16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:13 Среда 8 февраля 2023

Сбербанк: продление программы льготной ипотеки позволит сохранить спрос на новостройки

15:55 – 22 декабря 2022

С 27 декабря кредитная организация прекратит прием заявок на ипотеку с субсидированием от застройщика с итоговой ставкой менее 3%

В России благодаря продлению программы льготной ипотеки цены на жильё могут снизиться, а спрос на него – вырасти. Об этом заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал РИА Новости.

Льготную ипотеку продлевают до 1 июля 2024 года. При этом ставки по ней будут увеличены до 8% годовых. По словам президента РФ Владимира Путина, механизм льготной ипотеки планируют сворачивать.

По словам Анатолия Попова, важно разделять стоимость жилья с ипотекой и без.

"Зачастую застройщики, которые предлагают маркетинговые ставки, предлагают квартиры по более высоким ценам, чтобы окупить свои издержки, связанные с сопровождением этого субсидированного кредита. Поэтому здесь возможно, что при ставке 8% продажи сохранятся на уровне текущего года, что достаточно для того, чтобы застройщики поддерживали устойчивый денежный поток и могли своевременно обслуживать свои амбиции", - отметил зампред правления Сбербанка.

О том, что ипотечные ставки от банков, близкие к нулю, являются маркетинговой акцией осенью заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Застройщики предлагают такие ставки, но завышают стоимость квартир на 20-30%. В итоге покупатели платят больше.

В связи с этим с 27 декабря 2022 года Сбербанк прекратит приём заявок на ипотеку с субсидированием от застройщика с итоговой ставкой менее 3%.

Лента новостей