16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:31 Четверг 2 февраля 2023

Штраф за доставку подросткам алкоголя планируют сделать выше, чем в офлайне

15:04 – 23 декабря 2022

Эксперты согласны: говорят, ответственность должна быть, ведь "курьер - это не только ноги"

Курьерам, которые будут передавать алкоголь несовершеннолетним, предлагают сделать более жесткие наказания, чем для кассиров в магазинах. Вопрос о введении меры ответственности для нарушителей законодательства в сфере онлайн-продаж спиртного обсудят в Госдуме в начале января, сообщает газета "Известия".

Сейчас штраф за такое нарушение в офлайн-рознице составляет для продавца 50 тысяч рублей, а для юрлица - до 300 тысяч рублей. При неоднократном нарушении грозит уже уголовная ответственность: например, до шести месяцев исправительных работ.

Вопрос обрел актуальность после того, как стало известно о запуске эксперимента по онлайн-торговле спиртным в Москве и Подмосковье. Планируется, что начнут тестировать новую схему продаж в ноябре 2023 года.

На первых этапах можно будет купить только отечественное вино. Спиртное будут доставлять адресату только спустя 24 часа. Чтобы получить покупку, гражданам надо будет подтвердить свой возраст: либо делать заказ с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), либо просто показать паспорт курьеру.

Эксперты полагают, что ответственность за онлайн-продажу алкоголя несовершеннолетним должна быть, как и в обычной рознице. Специалисты говорят, что в интернет-торговле курьер, как и кассир в магазине, - часть цепочки, поэтому устоявшееся выражение "курьер - это только ноги" здесь не работает.

Фото: “Известия” / Алексей Майшев

Лента новостей