16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:25 Пятница 12 июля 2024

Житель Мурманска получил большой срок за убийство пенсионерки в 2007 году

12:18 – 27 декабря 2022

Суд не счел возможным освободить мужчину от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности

В Мурманске осудили 49-летнего местного жителя, который обвинялся в разбое с применением насилия и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также убийстве. Об этом сообщили в Ленинском районном суде.

Установлено, что преступление совершено 4 мая 2007 года. Мужчина узнал, где одинокая престарелая женщина хранит деньги. Тогда он решил поживиться чужими накоплениями.

Злоумышленник надел матерчатые перчатки и рабочую одежду, чтобы быть похожим на сотрудника коммунальных служб. Затем он позвонил в дверь пенсионерки, представился слесарем и сообщил о залитии квартиры этажом ниже. Когда северянка открыла дверь, мужчина ударил ей кулаком по лицу, а затем нанёс не менее 32 ударов металлической монтировкой по голове, телу и конечностям.

Пенсионерка скончалась на месте преступления. После этого убийца обыскал квартиру. В частности, он нашёл альбом, в котором хранились две медные монеты эпохи императора Всероссийского Николая I, стоимостью на тот момент не менее 30 рублей каждая, не менее 20 юбилейных монет СССР по 10 рублей каждая. Общая стоимость оценивалась в 260 рублей. Похитив альбом, мужчина скрылся.

Уголовное дело поступило в суд в 2022 году. При этом по закону лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло более 15 лет.

"Учитывая высокую общественную опасность преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, совершенного подсудимым в отношении женщины в преклонном возрасте, суд не счел возможным освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности", - отметили в пресс-службе суда.

На момент рассмотрения дела мужчина отбывал наказание в исправительной колонии за другое преступление.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием, назначенным в 2017 году, убийцу приговорили к 24 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Лента новостей