16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:36 Четверг 2 февраля 2023

2022 год: события, явления, люди

17:30 – 27 декабря 2022

“Би-порт” традиционно подводит новостные итоги уходящего года

Совсем немного остаётся до Нового года. На улицах и в магазинах с каждым днём становится всё суетнее, люди спешат купить подарки и яства к праздничному столу, закончить все незаконченные дела. Традиционно "Би-порт" подводит новостные итоги уходящего года. Мы выбрали самые запоминающиеся, важные и яркие события и явления, которые произошли или были на слуху в Мурманской области в 2022 году.

Человек года - Валентин Зимогляд

Житель Ковдора Валентин Зимогляд ворвался в информационное поле в конце ноября и сразу стал героем. Мужчина возвращался домой вместе с семьёй, когда увидел на дороге горящий автомобиль. Транспортное средство загорелось после лобового столкновения с другой машиной. Валентин остановился, недолго думая вышел из автомобиля, схватил монтировку и пошел вызволять выживших из горящей жестянки. Вместе с другим очевидцем аварии он спас жизни двух человек. За свой подвиг он был награждён медалью "За содружество во имя спасения".

Открытие года - Офтальмологический центр Мурманской области

Нечасто ярким событием становится новость из сферы здравоохранения. Но в этот раз произошло именно так. Летом в заполярной столице открылся Офтальмологический центр Мурманской области. Всего за полгода работы он вышел на запланированные объёмы работы. Сейчас консультативно-диагностическая помощь оказывается ежедневно, а хирургическое лечение пациентов - пять дней в неделю. За истекший период лечение получили более десяти тысяч пациентов.

Событие года - открытие Мурманского областного драматического театра

Областной драмтеатр полноценно распахнул свои двери весной этого года после многолетней реконструкции. Ждали этого и зрители, и актёры. До этого домом театру служило здание бывшего кинотеатра "Атлантика". Работать и смотреть спектакль в таких условиях, конечно, можно, но, как говорится, ощущения не те. В ходе реконструкции был проделан огромный фронт работ. Она касалась не только косметических новаций в интерьерах и экстерьерах театра, но и технических новшеств. Премьерной постановкой стала пьеса "Маскарад".

Инновация года - Первый арктический коммерческий дата-центр в Мурманске

В октябре в Мурманске заработал первый арктический коммерческий Центр обработки данных “Ростелекома”. Он стал площадкой для организации единой IT-инфраструктуры региона, где государственные и бизнес-структуры могут разместить свое оборудование и пользоваться широким спектром облачных сервисов, оптимизировав затраты на содержание локальных систем. Запрос от бизнеса на хранение данных очень большой. Заинтересованность в услугах заполярного ЦОДа проявляют и соседние регионы.

Новость года - Доначисления за отопление в Мурманской области

Одним из болезненных вопросов на Севере всегда было отопление. А вернее, плата за него. В Мурманской области традиционно за тепло платят равным долями в течение года, а в последующем производится перерасчёт. И иногда он складывается не в пользу граждан. Не удивительно, что самой читаемой новостью стало сообщение о доначислениях за отопление. Некоторые жители получили квитанции за отопление с большими доначислениями. В некоторых случаях плата увеличилась в полтора-два раза. Властям пришлось объяснять, почему так произошло.

Технология года - Кольская ветроэлектростанция

Три года назад на автодороге Кола-Серебрянские ГЭС начали возводить ветропарк. В 2021 году проекту был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта. И вот, 1 декабря 2022 года, Кольская ветроэлектростанция начала поставку электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности России. Компания получила разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию первой очереди Кольской ВЭС мощностью 170 МВт – это 84% от проектной мощности. Ветропарк оснащён 57 турбинами. Он может вырабатывать около 750 ГВтч в год. Вторую, завершающую очередь планируют ввести в первом квартале 2023 года.

Победа года - ФК "Север"

Индивидуальные спортивные достижения северян в самых разных направлениях никогда не были новостью. Заполярные спортсмены регулярно и успешно выступают на соревнованиях федерального и международного уровня. Но успехами в таких популярных командных видах спорта, как хоккей или футбол, северяне похвастаться не могут давно. Прокладывать тропинку в этом направлении начал в этом году футбольный клуб "Север". Команда победила в Чемпионате СЗФО по футболу, а также завоевала кубок Северо-Запада. Победитель Чемпионата получает право участия в финальном этапе всероссийских соревнований по футболу среди мужчин "III дивизион" и право прохождения процедуры лицензирования футбольных клубов второго дивизиона. А значит мы можем увидеть заполярную команду на соревнованиях более высокого уровня.

Резонанс года - конфликт в Ковдоре

Летом 2022 года в Ковдоре произошёл конфликт, который на мгновение заставил вздрогнуть всю страну и задуматься о национальном вопросе. В моногороде на крайнем западе региона произошла массовая драка с участием местной молодёжи и представителей азербайджанской диаспоры. Власти настаивали, что природа конфликта не имеет межэтнической подоплёки, источники на местах сообщали о призраке 90-х, намекая на рэкет и "крышевание" бизнеса гостей из ближнего зарубежья. Для стабилизации ситуации в небольшой город, где некоторые граждане "поймали" националистические настроения и вышли на улицы, пришлось пригнать несколько автобусов с силовиками. По итогам драки были осуждены три человека, а всего к ответственности привлекли 11 граждан. В массе своей Ковдорская история уже позабылась, хотя сообществах правого толка порой всплывают сообщения, явно направленные на то, чтобы расшевелить улей.

Добро года - сбор средств на лечение Владислава Денисова

В декабре стало известно, что закрыт сбор средств на тяжело больного мурманчанина Владислава Денисова. У 14-летнего мальчика была выявлена идиопатическая апластическая анемия сверхтяжелой степени. Изначально на лечение требовалось более 12 млн рублей, однако выяснилось, что у Влада очень редкий генотип. Пересадка от максимально близкого по всем показателям, была возможна лишь при дополнительном лечении и, как следствие, дополнительном финансировании. Однако благодаря неравнодушным гражданам в которое сроки удалось собрать требуемую сумму и сбор был закрыт на отметке 16,8 млн рублей.

Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень важных событий уходящего года. За кадром остались отставки, посадки, политические игры. Международная повестка, кажется, пропитала не только новостное поле, но и все сферы нашей жизни. Но главное - видеть главное. Рядом с собой и не только.

С Новым годом. Берегите себя.

Лента новостей