16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:13 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Предъявлено обвинение организатору забега в Хибинах, где погибли два человека

13:12 – 9 июля

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Злятся, орут и выпускают когти: эти поступки вызовут у кошки агрессию — обратите внимание на своего питомца

13:03 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Все знают это, но продолжают себя губить: 6 привычек, ускоряющих старение — срочно от них избавляйтесь

12:30 – 9 июля

Первый арктический коммерческий дата-центр открылся в Мурманске

15:56 – 27 октября 2022

Правительство региона стало якорным клиентом Центра обработки данных

Первый арктический коммерческий Центр обработки данных заработал в Мурманске. В церемонии его открытия участвовали вице-президент – директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель губернатора – министр цифрового развития Александра Никипелова, директор Мурманского филиала ПАО "Ростелеком" Ольга Шаньгина.

Напомним, соглашение о создании дата-центра между правительством региона и компанией "Ростелеком" было заключено в октябре прошлого года. Как и предполагалось, ЦОД стал площадкой для организации единой IT-инфраструктуры региона, где государственные и бизнес-структуры могут разместить свое оборудование и пользоваться широким спектром облачных сервисов, оптимизировав затраты на содержание локальных систем.

Кстати, одна из таких самых емких платформ - система общественного видеонаблюдения и видеоаналитики, которая сейчас активно внедряется в Мурманской области. По словам Александры Никипеловой, платформа осуществляет мониторинг общественной безопасности по нескольким модулям. Так, биометрическая аналитика позволяет распознавать лица и искать людей по камерам. Транспортная аналитика включает поиск по марке, модели и регистрационному номеру автомобиля. Ситуационная видеоаналитика настроена на множество сценариев, среди которых могут быть контроль за ЖКХ, детектор дыма, идентификация драки. Эта платформа – гибкий инструмент, позволяющий ответить на запросы, связанные с общественной безопасностью.

Например, подобная платформа работает в Санкт-Петербурге, где к ней подключено 66 тысяч камер. Благодаря внедрению системы общественного наблюдения, количество тяжких и особо тяжких уличных преступлений в городе на Неве снизилось на 19%, зарегистрированных краж – на 27,5%, угонов – на 47%, количество изнасилований сократилось на 62,5%. Впрочем, по словам Андрея Чибиса, в Мурманске даже на стадии внедрения платформа уже успела себя зарекомендовать. Благодаря данным видеоаналитики, удалось раскрыть несколько преступлений в областном центре.

Планируется, что на первом этапе до конца 2022 года к платформе будет подключено 1,5 тысячи камер в Мурманске, а на втором этапе в 2023 году – дополнительно еще 1200 камер в регионе.

"Этот первый самый северный, арктический коммерческий ЦОД запущен именно в Мурманске, где якорным клиентом выступает правительство региона. Уже сегодня здесь хранится вся видеоаналитика. При этом есть возможности очень быстро нарастить мощности Центра. Сегодня запрос от бизнеса на хранение данных очень большой, заинтересованность в его услугах проявляют и соседние регионы, - сказал Александр Логинов. – Мы создавали дата-центр, в первую очередь, для обеспечения госструктур, жителей и бизнеса Мурманской области качественными и надежными цифровыми сервисами, для повышения инвестиционной привлекательности региона, в котором развитие цифровой среды является одним из приоритетов".

ЦОД расположен в производственном помещении бывшего автозала аналоговой АТС в Первомайском округе Мурманска. Его помещение обустроено в соответствии с техническими и климатическими нормами для обеспечения непрерывной и бесперебойной работы серверного оборудования. Есть система кондиционирования, экстренного пожаротушения, дизель-генераторная установка на случай отключения электричества.

"Для правительства региона обеспечение общественной безопасности – ключевая задача. Мы строим систему безопасности в Мурманске и других городах. В боевом режиме мы увидели, как с помощью камер контролируются дворы. В ближайшее время к платформе будут подключены и городские видеокамеры. В этом году сделан первый шаг, в будущем – система безопасности региона будет достраиваться так, чтобы мы видели опасные предметы, ситуации, могли найти правонарушителей, людей, которые потерялись. Платформа видеоаналитики требует больших мощностей, и создание ЦОДа решает эту задачу", - уверен Андрей Чибис.

Фото: ПАО "Ростелеком"

Лента новостей