16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:32 Четверг 2 февраля 2023

Мурманская область и Беларусь увеличили торговый оборот более чем в семь раз

13:15 – 28 декабря 2022

При этом приоритетом для российского региона является Восток

В 2022 году торговый оборот Мурманской области с Беларусью вырос в более чем в семь раз. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис в ходе итоговой пресс-конференции.

Напомним, из Беларуси в Мурманскую область завозят овощи, муку и топливные брикеты из торфа. Также закупается общественный транспорт. Обратно отправляют, например, живых морских ежей.

Приоритетом же для российского региона стал Восток. Мурманская область во внешней политике держит курс на восточные страны, в том числе с использованием Северного морского пути.

Объемы внешнеторгового оборота и экспортных поставок Мурманской области за девять месяцев 2022 года увеличились более чем в 1,5 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. В существующих внешнеполитических условиях происходит поиск новых рынков сбыта, расширение контактов и переориентация на рынки государств БРИКС +, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и стран ЕАЭС.

Как сообщал "Би-порт", в ноябре из Мурманской области направили в Казахстан первую партию морских ежей, а в декабре – икру морского ежа в Корею и Эмираты. Кроме того, поездом отправили в Китай чёрного палтуса.

Лента новостей