16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:57 Суббота 20 июля 2024

Атомные ледоколы "Атомфлота" встретят Новый год в акватории Севморпути

11:19 – 29 декабря 2022

В Мурманске в новогоднюю ночь будет только контейнеровоз "Севморпуть"

Все атомные ледоколы "Атомфлота" встретят новогоднюю ночь в Арктике – "Урал", "Сибирь", "Таймыр", "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Арктика" будут находиться в акватории Северного морского пути.

В пресс-службе предприятия рассказали, что сейчас основным направлением работы атомных ледоколов является Обь-Енисейский район Карского моря. Атомоходы обеспечивают проводки судов через пролив Карские Ворота в условиях благоприятной ледовой обстановки. В первую неделю 2023 года маршрут будет прокладываться через мыс Желания.

И.о. генерального директора "Атомфлота" Леонид Ирлица отметил, что в Новый год на судне все экипаже стараются создать домашнюю атмосферу – устанавливают ёлки в кают-компании, меняются подарками и вводят праздничное судовое меню. Капитан традиционно поздравляет экипаж с Новым годом по громкой связи.

Экипажи в рейсе работают круглосуточно – одна вахта сменяет другую. Самыми яркими напоминаниями о празднике порой становятся поздравления с берега, но иногда запоминается и место встречи Нового года. Капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов вспоминает, как экипаж встретил 2017 год в проливе Бориса Вилькицкого за сверхпоздней транзитной проводкой каравана из трех судов. 21 декабря работа началась от Берингова пролива, а завершилась 3 января 2017 года в Обской губе.

Новый год в Мурманске отпразднует только экипаж атомного контейнеровоза "Севморпуть". На берегу моряки должны выполнить ключевые задачи – обеспечение общей, ядерной и радиационной безопасности. Мурманчане, свободные от вахты, отправятся домой, а иногородние члены экипажа смогут встретить Новый год в городе.

Фото: третий помощник капитана атомного ледокола "Ямал" Александр Пикта

Лента новостей