16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:14 Пятница 3 февраля 2023

Два жителя Мурманской области вовремя раскусили мошенников и сохранили свои деньги

11:12 – 5 января

Жителю Колы предложили раскошелиться на поимку кибераферистов

Два жителя Мурманской области проявили похвальную бдительность, вовремя прекратив общение с мошенниками. Так, в дежурную часть отдела полиции города Североморска обратился 27-летний житель посёлка Сафоново с заявлением о том, что его хотел обмануть мошенник. Он рассказал, что до этого разместил в интернете объявление о продаже автомобильных колёс. Через некоторое время ему на мобильный телефон позвонил неизвестный “покупатель”, готовый купить их за 70 тысяч рублей. Но для этого он попросил северянина дать персональные данные банковской карты и код безопасности, который придёт в смс на номер телефона потерпевшего. Вспомнив публикации о таких способах обмана в СМИ, житель Сафоново засомневался в правдивости звонившего, прекратил разговор и обратился с заявлением в полицию.

Таким же образом на звонок мошенника отреагировал и 61-летний житель Колы. Пенсионеру позвонил неизвестный под видом сотрудника правоохранительных органов. Он пытался убедить мужчину в том, что ему необходимо перевести на “резервный” счет 120 тысяч рублей и тем самым помочь изобличить мошенника. Северянин, зная о таких уловках аферистов из СМИ, прекратил разговор и позвонил в полицию.

Возбуждены уголовные дела о покушении на кражу и покушении на мошенничество.

Полиция в очередной раз напоминает, сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят с требованием о содействии в поимке преступников с совершением финансовых операций и не требуют назвать персональные данные банковской карты.

Лента новостей