16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:48 Понедельник 27 марта 2023

Училище для детей с девиантным поведением закрылось в Мончегорске

12:22 – 26 января

Детей, проходивших обучение в организации, направили в Санкт-Петербург и Калининградскую область

В Мурманской области закрылось Мончегорское специальное учебно-воспитательное учреждение (СУВУ) закрытого типа, где обучались дети с девиантным поведением. На момент закрытия учреждения численность обучающихся составляла девять человек. Их распределили в другие филиалы СУВУ.

"Права и гарантии детей - девять человек - на получение образования соблюдены. Их направили в Санкт-Петербургское и Неманское СУВУ", - сообщили "Би-порту" в министерстве образования Мурманской области.

Санкт-Петербургское специальное учебно-воспитательное учреждение находится в Санкт-Петербурге - в Колпино, а Неманское - в городе Неман Калининградской области.

Мончегорское СУВУ закрыто на основании приказа Министерства просвещения РФ от 10 октября 2022 года №895 “О реорганизации Неманского и Мончегорского СУВУ”. Документ опубликован на портале образовательной организации. В тексте приказа уточняется, что 22 сентября 2022 года подведомственная федеральному министерству комиссия по оценке последствий принятия решения дала положительное заключение по этому вопросу.

Так, специальное учебно-воспитательное учреждение в Мончегорске прекращает работу и объединяется с Неманским СУВУ. Все имущество, находившееся на балансе училища, теперь закреплено за учреждением в Калининградской области.

Один из работников Мончегорского СУВУ 13 ноября обращался на прямую линию к губернатору Мурманской области Андрею Чибису. Северянин удивлялся такому решению, ведь училище - единственное в регионе и у него обновленная материальная база. К слову, как сообщало Минпросвещения в июне 2022 года, все федеральные СУВУ должны были получить по 2 млн рублей на развитие программ по поддержке детей и подростков с девиантным поведением.

Работник училища в Мончегорске также сетовал, что 86 педагогов останутся без работы. Глава региона Андрей Чибис обещал разобраться в этом вопросе и обсудить его с Минпросвещения.

На вопрос "Би-порта" о том, что было сделано после обращения жителя Мончегорска, в министерстве образования Мурманской области сообщили, что 14 ноября 2022 года было проведено рабочее совещание с участием представителей федерального министерства.

"По вопросу реорганизации Неманского СУВУ и Мончегорского СУВУ 14 ноября 2022 года было проведено рабочее совещание с участием представителей Министерства, а также руководителей указанных учреждений. В ходе совещания было принято решение об индивидуальном сопровождении трудоустройства работников СУВУ, нуждающихся в дальнейшем трудоустройстве", - говорится в сообщении министерства.

В региональное министерство образования поступило одно обращение от работника Мончегорского СУВУ. Там уточнили, что перенаправили его по принадлежности в Министерство просвещения РФ.

Руководство федеральных учреждений, говорят в Минобразования региона, проводят мероприятия по трудоустройству высвобождаемых работников. Как одна из мер - направлено уведомление в Межтерриториальное ГОБУ Центр занятости населения города Мончегорска.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Лента новостей