16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:14 Пятница 14 июня 2024

Отпуск в Арктике: туристы смогут отправиться в круиз по Севморпути на ледоколах

14:23 – 1 марта 2023

Завершается подготовка проектов модернизации ледоколов "Капитан Драницын" и "Капитан Хлебников"

Ледоколы "Капитан Драницын" и "Капитан Хлебников" будут ходить в пассажирские рейсы по Северному морскому пути. Сейчас в планах модернизировать эти ледоколы, чтобы они стали такими же комфортными судами, как и современный "Виктор Черномырдин".

"Наши ледоколы "Капитан Драницын" и "Капитан Хлебников" имеют возможность разместить у себя на борту по 120 человек. Например, до событий 2022 года эти суда привлекались новозеландцами: мы ходили в Антарктику. [...] Сейчас мы на этапе завершения подготовки технического проекта модернизации", - сказал в интервью порталу "Корабел.ру" заместитель гендиректора по флоту ФГУП "Росморпорт" Василий Стругов.

"Капитан Хлебников" базируется во Владивостоке, а "Капитан Драницын" - в Мурманске. Предполагается организовывать туры от трех недель до месяца, планируются переходы по Севморпути. Ледоколы будут меняться базами: пока Драницын идет из Мурманска во Владивосток, Хлебников будет идти в противоположную сторону.

"Всего выйдет два встречных тура. Конечно, продумаем программу: включим туда посещение островов, обязательно найдем партнера, который организует досуг на судах", - отметил Василий Стругов.

Напомним, на разработку проекта модернизации двух ледоколов планировалось потратить почти 100 млн рублей.

Лента новостей