16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:13 Пятница 1 марта 2024

Участники арт-резиденции "Никель – Полярная ночь 2023" представили свои работы

10:20 – 3 марта 2023

В течение десяти дней художники исследовали Север и полярную ночь, общались с местными жителями, а также создавали свои творческие проекты

В Никеле завершилась зимняя арт-резиденция "Никель – Полярная ночь 2023". Она проводилась в центре "Вторая школа".

В течение десяти дней художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирово-Чепецка, Кировска и Мурманска исследовали Север и полярную ночь, общались с местными жителями, а также создавали свои творческие проекты.

В результате художница-график Александра Анюхина представила инсталляцию "Книга художника" – куб-трансформер с различными графическими композициями. При включении фонаря можно увидеть, как свет, отражаясь от искусственного спутника, "прыгает" по домам Никеля.

Художница Анастасия Шалаева создала открыток открыток ручной работы с QR-кодами. При наведении камеры на них можно увидеть и услышать истории никельчан.

Керамистка Ольга Равинская создала керамическое панно, в котором отразила свои впечатления от светлого и снежного Никеля. Детали панно художница покрыла оксидом никеля.

Скульптор Александр Перминов вырезал из огромного снежного куба образ слоника, который раньше был установлен в одном из дворов на улице Пионерской. Теперь он украшает центральную площадь посёлка.

Куратором зимней арт-резиденции "Никель – Полярная ночь 2023" стал Александр Хромых. Он является автором выставки скульптур из шлака "Сделаны из Никеля", которая экспонировалась в Центре современного искусства СОПКИ.21А. Более подробно о выставке читайте в материале "Би-порта".

Фото: Антон Ривер / Центр "Вторая школа"

Лента новостей