16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:03 Воскресенье 21 июля 2024

Вкладчики смогут получат возмещения через "Госуслуги" в случае банкротства их банка

15:14 – 14 марта 2023

Такая возможность появится с 2024 года

С 2024 года россияне смогут дистанционно получать возмещения по депозитам в случае отзыва лицензии или банкротства их кредитной организации. Для этого надо подать заявление через "Госуслуги" или агентство, после чего деньги будут перечислены вкладчику, сообщили "Известиям" в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Сейчас, чтобы получить выплату, потребитель должен прийти в офис банка-агента или АСВ с заявлением. Другой вариант - прислать на почту агентства просьбу перечислить деньги в конкретную кредитную организацию. Некоторые банки-агенты предоставляют возможность оформить возмещение дистанционно. В прошлом году этим воспользовались 46% вкладчиков, подававших заявления на возврат средств.

После банкротства агентство через специально назначенные банки выплачивает вкладчикам их накопления в пределах 1,4 млн рублей в каждой организации. Если на депозите лежало больше этой суммы, возврат денег идет в процессе ликвидации финорганизации. При этом если один банк поглощает другой, он в полной мере берет на себя обязательства последнего.

В прошлом году было четыре страховых случая в отношении кредитных организаций - участников системы страхования вкладов. Компенсацию получили 12,8 тысячи клиентов. Вкладчикам "лопнувших" банков перечислили 1,7 млрд рублей.

Эксперты полагают, что возможность подать заявление через "Госуслуги" будет пользоваться спросом, ведь это упростит доступ к выплатам, и клиентам не придется заниматься поиском банка-агента. По их оценкам, в текущем году могут закрыться 15 банков.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей