16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:36 Понедельник 26 февраля 2024

Эксперты обсудили возможности эковолонтерства в Арктике

12:59 – 16 марта 2023

Мурманская область является самой доступной для эковолонтерства

Вызовы и перспективы развития движения экологического волонтерства в Арктической зоне РФ обсудили участники профильной сессии Международного форума-выставки "Чистая страна", проходившей в Сколково в марте. Модератором мероприятия выступил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

"В Арктическую зону России входят девять регионов, и у каждого есть уникальные компетенции, наработан свой интересный опыт в области волонтерства, которым готовы поделиться представители волонтерского движения", — сказал Николай Доронин, открывая дискуссию.

По словам председателя правления АНО "Чистая Артика" Руслана Губайдуллина, волонтеры уже несколько лет занимаются комплексной уборкой территорий Арктической зоны из желания помочь сохранению климата. Так, в 2022 году в мероприятиях "Чистой Арктики" участвовали волонтеры из восьми стран мира, в том числе из Конго, Бутана, Монголии, Болгарии, ОАЭ. Всего за год около 2 тысяч человек собрали более 3 тысяч тонн отходов.

При этом Мурманская область – самый доступный из арктических регионов, куда волонтерам из центральных и южных субъектов страны добраться проще всего.

Как рассказала руководитель АНО "Единый волонтерский центр" Евгения Чибис, организация базируется на трех основаниях: привлекать людей через возможность творить добро, выстраивать коммуникации и находить новых друзей, а также развивать кругозор через участие в новой сфере деятельности.

"Эковолонтерство также важно и для компаний. Помимо позитивной подсветки деятельности организаций корпоративное волонтерство позволяет скреплять коллективы, дает возможность коллегам узнавать друг друга с новой стороны", - добавила Евгения Чибис.

Представитель "Норникеля" Елена Крючкова рассказала о ежегодном экологическом марафоне компании "Понеслось!", направленном на стимулирование волонтерской инициативы.

Менеджер экологических проектов Проектного офиса развития Арктики Екатерина Макарова сделала доклад об образовательной инициативе "Арктический волонтер". Этот проект по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды ПОРА осуществляет совместно с Росприроднадзором при поддержке Всероссийского общества охраны природы. В ходе освоения пяти образовательных модулей обучающиеся узнают обо всех аспектах жизни в Арктике, а также знакомятся с особенностями профессиональной деятельности инспекторов федеральной службы.

Пилотный проект по обучению общественных инспекторов прошел в 2022 году на Ямале, далее учеба была организована на Таймыре, где были подготовлены 75 общественных инспекторов, и в Мурманской области – там обучение прошли 54 инспектора. Сейчас ведется набор на следующий курс в Ненецком АО и Республике Коми. Николай Доронин напомнил, что в 2022 году в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий права и обязанности граждан, на добровольной основе помогающих государственным инстанциям охранять окружающую среду.

Директор АНО "Друзья окружающего мира" (ДОМ), менеджер региональных проектов ПОРА Олеся Кужель представила инициативы общественного движения за экологию в сферах экопросвещения и эковолонтерства. "Функция волонтера – мотивировать людей, вовлекать других в свои круги", – подчеркнула Олеся Кужель. - Это деятельность по улучшению окружающего мира, которая эмоционально вознаграждается. Но в ней есть и риск. Если волонтер не знает особенностей аудитории, то может не получить ожидаемой обратной отдачи. А это ведет к потере мотивации".

По мнению эксперта, есть два основных способа привлечения внимания к экологическим проблемам. Либо "экошокирование", например, заключающееся в демонстрации вызывающих немедленный эмоциональный отклик фотографий пострадавших животных. Либо же речь идет об экопросвещении, рассчитанном на долгосрочный эффект. В качестве примера подобной просветительской деятельности Олеся Кужель привела норильский детский центр "Белый мишка". В течение учебного года в нем бесплатно занималось более 500 человек, а летом центр привлекает к участию около 300 человек из Норильска и более 50 из других регионов России и Швеции.

В мероприятии также участвовали создатель и руководитель экологического волонтерского проекта "Чистые игры" Дмитрий Иоффе, заместитель декана Российского государственного социального университета Антон Островский, руководитель проектов Общественного экологического движения "Чистый Север – чистая страна" Артем Смолокуров, директор АНО "Центр экологической активности "Уборочка 51" Иван Канцарин, менеджер проектов АНО "Центр экологический инициатив "Чистая Арктика" Илья Посохов, председатель МОЭО "Зеленая Арктика" Евгений Рожковский. В завершение сессии Руслан Губайдуллин предложил перенести арктические практики эковолонтерства, о которых рассказали эксперты, в другие регионы и города страны.

Фото: Проектный офис развития Арктики

Лента новостей