16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:57 Вторник 21 марта 2023

Запрет иноагентам устраиваться на муниципальную и гражданскую службу установлен в Мурманской области

9:59 – 17 марта

Изменения внесены в законы о гражданской и муниципальной службе

В законы Мурманской области о гражданской и муниципальной службе внесены ограничения для граждан, наделённых статусом иностранного агента. Изменения утвердил губернатор Андрей Чибис.

Согласно документу, в случае получения статуса иноагента гражданин не может быть принят на гражданскую и муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской и муниципальной службе. Кроме того, статус иноагента является причиной для прекращения служебного контракта, не зависящим от воли сторон, и основанием для расторжения трудового договора.

Федеральный закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ в 2022 году. В нём установлено, что иноагентом может быть признано лицо, которое не только получает финансирование из-за рубежа, но и попавшее под "иностранное влияние". Таким влиянием закон считает "предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами".

Фото: Татьяна Юлусова/ WWF России
*WWF признан Минюстом России иностранным агентом

Лента новостей