16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:53 Среда 19 июня 2024

Исламская организация Мурманска представила проект будущего Исламского центра

15:41 – 31 марта 2023

В администрации намерены дать организации разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка

Исламской организации Мурманска планируют дать разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка на улице Садовой, где планируется строить Исламский центр. Проект постановления городской администрации опубликован на портале “Открытый электронный регион”.

Религиозная организация предоставила в местную администрацию проект реконструкции нежилого здания под Исламский центр.

Участники организации в январе приобрели нежилое двухэтажное здание на Садовой, 8. В этом же месяце они хотели получить землю в безвозмездное пользование, но городская администрация им отказала. Отказ был мотивирован тем, что здание нежилое и не соответствует цели земельного участка. Здание перевели в категорию “религиозный объект” и снова попытали счастье. Получилось: 17 февраля администрация издала постановление, в котором говорилось, что земельный участок передается Исламской организации в собственность бесплатно.

В проекте описывается текущее состояние здания и планируемая реконструкция. Так, здание было возведено в 1958 году. До того, как его забросили, в нем располагался клуб “Портовик”. Это был центр общественной жизни местного рабочего населения, трудившегося в порту неподалеку. Сейчас здание не эксплуатируется, законсервировано, отопление отсутствует.

В рамках реконструкции предполагается создать надстройку здания дополнительным зальным пространством. Внутри на первом этаже появятся туалеты с душевыми, небольшая библиотека, классы для обучения молодежи, комната Корана и помещения для отдыха. Второй ярус - молельный - будет главным. Он будет рассчитан на 100 верующих и разделен перегородками, разграничивая пространства для мужчин и женщин.

Пешеходные дорожки адаптируют под нужды маломобильных групп населения. На территории поставят скамьи для отдыха, контейнеры для мусора, светодиодные светильники.

Фото: Одно из назначений Исламского центра - противодействие экстремистским настроениям среди мусульман

Лента новостей