16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:53 Воскресенье 23 июня 2024

Мурманская область оказалась в десятке лидеров по экономическому здоровью среди регионов

11:33 – 10 апреля 2023

Реальные доходы россиян могут вырасти на 3% в этом году

В 67 субъектах РФ в 2022 году наблюдалась негативная динамика экономического здоровья населения. Индекс экономического здоровья на основе доходов, покупательной способности, инфляции, безработицы и еще ряда факторов рассчитали аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

В 2023 году реальные доходы россиян могут повыситься на 3%, публикуют прогноз аналитиков "Известия" . Однако это не позволит им вернуться к доковидному уровню — на это понадобится два-три года. Восстановление, которое наметилось в 2021-м, было нивелировано санкционным давлением. Из-за него в 67 регионах в 2022-м наблюдалась негативная динамика экономического здоровья населения, а в 72 у людей упали реальные доходы, свидетельствуют данные "Эксперт РА". В десятке лидеров по экономическому здоровью оказались города федерального значения, экономически развитые и ресурсные регионы. А наибольшее снижение индекса зафиксировано в промышленных центрах с большой концентрацией зарубежных автопроизводителей, покинувших российский рынок.

Как выяснил "Би-порт", Мурманская область оказалась на девятом месте в десятке регионов с сильным экономическим здоровьем. В регионе текущий уровень экономического здоровья составил 0,69. Для сравнения: у лидера рейтинга Москвы – 0,92. В аутсайдерах – Республика Ингушетия с показателем минус 0,78.

Согласно исследованию, экономическое здоровье консолидированного бюджета регионов оказалось наименее уязвимо. Несмотря на геополитическое и санкционное давление, преобладающее большинство региональных бюджетов показало увеличение налоговых и неналоговых доходов. И только Мурманская (-0,15) и Тюменская (-0,11) области показали негативную динамику среди лидеров и аутсайдеров по экономическому здоровью консолидированного бюджета.

В интегральном рэнкинге регионов по оценке текущего уровня экономического здоровья и динамики его изменений Мурманская область заняла десятое место из 85.

Лента новостей