16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:26 Воскресенье 16 июня 2024

Что известно о Степане "Мурманском" и суде над ним

13:22 – 14 апреля 2023

Виновность так называемого "вора в законе" будет оценивать суд присяжных

Уголовное дело в отношении Степана Фурмана начинают рассматривать в Мурманском областном суде. Сегодня состоялось предварительное слушание дела.

Фурмана, известного также как Степан "Мурманский", обвиняют по ст.210.1 УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Однако сторона обвинения пока не определилась с тем, какой срок будет запрашивать для подсудимого. Адвокаты направили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

"Суд будет проходить с участием присяжных-заседателей. Вначале будет решаться собственно виновность, присяжные должны буду оценить доказательства, собранные следователями. Уже после этого прокуратура сформирует свою позицию о том, какой срок запрашивать для обвиняемого", - сообщил журналистам заместитель начальника отдела по надзору по оперативно-разыскной и уголовно- процессуальной деятельности областной прокуратуры Борис Грачев.

Фурман, сбежавший из России в день возбуждения в его отношении уголовного дела, всячески пытался запутать следователей. Так из Литвы в своё время были присланы документы о том, что в Республике был обнаружен труп с документами на имя Фурмана. Об этом рассказал начальник Следственного управления УМВД России по Мурманской области Денис Колесников.

"По всем процедурам и регламентам МВД проводилась проверка. Я думаю, что это было сделано для того, чтобы сбить с толку правоохранительные органы и попытаться уйти от ответственности", - отметил Колесников.

Уже после поимки Степана Фурмана были проведены дактилоскопические экспертизы, чтобы подтвердить его личность. При этом в Португалии его задержали как раз за подделку документов, а при нём была обнаружена банковская карта на имя другого человека. Уже находясь в СИЗО, он и его адвокаты пытались оспорить некоторые детали его биографии. Так в адрес целого ряда средств массовой информации, в том числе информационного агентства "Би-порт", были направлены исковые заявления в которых утверждалось, что он никогда не являлся "вором в законе" и никто не называл его "Мурманским". В качестве компенсации он требовал с каждого ответчика по миллиону рублей.

"Уже в СИЗО пытался изобразить наличие у него психического расстройства. Он долгое время молчал, ни с кем не контактировал. Поэтому нам пришлось проводить ему судебно-психиатрические экспертизы", - говорит Денис Колесников.

В настоящее время Фурман находится в одиночной камере. Он изолирован, чтобы у него было меньше соприкосновений с другими осуждёнными лицами.

Возникает резонный вопрос - а кто назначил Фурмана "вором в законе"? Следствие утверждает, что таковым он был признан в октябре 1994 года на собрании лидеров преступного мира, в результате проведения процедуры, основанной на криминальных традициях. За ним была определена зона преступного влияния в пределах территории Мурманской области. В тоже время известно, что у Степана Фурмана имеется судимость за изнасилование. В криминальном мире такие преступления считаются не достойными и, как правило, имеют серьёзные последствия при жизни в исправительном учреждении. Ясно одно - высшее положение в преступной иерархии такой человек вряд ли займёт. Как же это удалось Фурману?

"При отбывании наказания за изнасилование, когда он был осужден украинским судом, мы это исследовали, он сказал, что на него наговорили. По его словам, это была провокация со стороны правоохранительных органов, которые нашли гражданку, которая написала соответствующее заявление, чтобы его дискредитировать", - объясняет Денис Колесников.

Степан Фурман или Степан "Мурманский", кому как удобно, занимается криминалом около 44 лет, первую судимость он получил в возрасте около 15 лет за кражу. Сейчас ему 59 лет, и в случае, если суд назначит ему максимально возможное наказание, то на свободу он выйдет глубоким пенсионером.

Лента новостей