16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:35 Понедельник 22 июля 2024

Рекордный товарооборот между Мурманской областью и Республикой Беларусь достигнут в 2022 году

17:54 – 25 мая 2023

Он составил 286 млн долларов

Состоялась рабочая встреча правительства Мурманской области с делегацией Республики Беларусь во главе с премьер-министром Романом Головченко. Один из главных вопросов повестки — внешнеторговое партнерство.

К слову, товарооборот между Мурманской областью и Республикой Беларусь в 2022 году достиг рекордных значений - 286 млн долларов. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году.

"Осенью мы также во время рабочей поездки в Республику Беларусь обсудили целый набор решений, которые сейчас находятся в реальной стадии выполнения. Уверен, что сегодня мы подробно обсудим все вопросы", — напомнил глава региона.

По мнению сторон, показатели торгового оборота свидетельствуют о том, что между предприятиями Мурманской области и Республики Беларусь установлены прочные кооперационные связи, составляющие основу для дальнейшего интеграционного развития в современных условиях.

"По итогам 2022 года достигнут рекордный показатель товарооборота Республики Беларуси и Мурманской области – 286 млн долларов с ростом к уровню 2021 года почти в три раза. Кратно вырос как экспорт Белоруссии, так и Мурманской области. В первом квартале 2023 года объем взаимной торговли составил около 77 млн долларов и более чем в три с половиной раза превысил показатель января – марта 2022 года. Очевидно, что наши ведомства и предприятия должны вести работу на постоянной основе. Важную роль играет рабочая группа по сотрудничеству, очередное заседание которой состоится в рамках пребывания здесь", - сказал премьер-министр Роман Головченко.

Напомним, между правительством региона и компанией-производителем достигнута договоренность о строительстве ремонтно-сервисного центра "БелАЗ" в Мурманской области.

Лента новостей