16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:21 Среда 19 июня 2024

Ловозёрский ГОК передали "Росатому"

11:54 – 31 мая 2023

Контролирующую долю в уставном капитале передали по распоряжению правительства РФ

Ловозёрский горно-обогатительный комбинат передан "Росатому". Согласно постановлению правительства РФ №809-р, Госкорпорации отдали долю в размере 74,97% уставного капитала ООО "Фин-Проект", владеющего ГОКом.

В "Росатоме" заявили, что судьба Ловозёрского комбината была неопределенной с конца 2014 года, когда предприятием в результате незаконных сделок удалось завладеть частным лицам и кипрскому оффшору.

"Сделками заинтересовались Федеральная антимонопольная служба и Генеральная прокуратура Российской Федерации. По иску ФАС постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда доли в уставном капитале ЛГОКа были взысканы в доход Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Генеральным директором Ловозёрского ГОКа был назначен Владимир Федяков. Ранее он работал в Горнорудном дивизионе "Росатома". По словам гендиректора, перед новой управленческой командой стоят амбициозные задачи по восстановлению актива, обновлению производственных мощностей, созданию благоприятных и безопасных условий труда, повышению вовлеченности персонала, привлечению молодых специалистов.

Ловозёрский ГОК является единственным в России комбинатом, который добывает в Мурманской области и обогащает лопаритовую руду, из которой извлекают редкоземельные металлы для дальнейшего использования в российской промышленности. Теперь он станет частью Горнорудного дивизиона "Росатома", который обладает уникальными компетенциями и осуществляет весь комплекс работ – от геологоразведки до вывода производственных объектов из эксплуатации. Специалистами дивизиона производятся работы по развитию добычи полезных ископаемых, в том числе, аналогичным способом на рудниках. В частности, добыча урана горно-шахтным способом ведется на ПАО "ППГХО им. Е.П. Славского" в Забайкальском крае, также ведется строительство нового рудника.

Лопаритовый концентрат из Мурманской области поставляют в ОАО "Соликамский магниевый завод". Там из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов. Они используются в атомной промышленности, химическом оборудовании, электронике, квантовых генераторах, акустике, оптике хирургии, сверхпроводниках и сверхжаропрочных сплавах.

Отмечается, что полная цепочка производства редкоземельных металлов сегодня не замкнута на территории России, поэтому акции ОАО "Соликамский магниевый завод" также будут переданы "Росатому", как имущественный взнос РФ.

Ранее “Би-порт” сообщал, что общественные обсуждения по проекту реконструкции объектов ГОКа проводятся в Оленегорске.

Фото: ловозерский-гок.рф

Лента новостей