16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:58 Вторник 16 июля 2024

Новый правила запуска беспилотников планируют ввести в России в 2024 году

15:35 – 8 июня 2023

Соответствующий проект постановления правительства разработал Минтранс

В России определены правила запуска дронов над городами. Их планируют ввести с марта 2024 года. Об этом сообщают "Известия".

Проект постановления правительства, которым вносятся изменения в федеральные правила использования воздушного пространства, разработан Минтрансом. Нововведения касаются упрощения регламентов для развития отрасли гражданских беспилотников.

В частности, предлагается разрешить запуски беспилотных воздушных судов над населенными пунктами, но только на высотах до 150 метров от земной или водной поверхности, в прямой видимости от внешнего пилота и в специальных зонах полетов дронов. Такие области будет устанавливать Минтранс по представлению органов местного самоуправления и исполнительных органов городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

При этом подавать план перемещения больше не потребуется для организации таких полетов, если они осуществляются на дронах массой до 30 кг и в пределах прямой видимости. Если полет нужно провести вне установленной зоны для БПЛА или на высотах более 150 метров, то дрон должен быть обеспечен постоянной двухсторонней радиосвязью с органом аэронавигации. Если технические возможности дрона не позволяют установить такую связь, безопасность полетов других воздушных судов обеспечивается установлением запрещения или ограничения использования воздушного пространства.

Кроме того, вводится возможность подачи плана полетов на беспилотные воздушные суда через интернет или с помощью телефонной сети и упрощается порядок применения дронов в сельском хозяйстве.

Как сообщал "Би-порт", в Мурманской области с 10 апреля 2023 года действует запрет на полеты гражданских беспилотных летательных аппаратов. Полеты гражданских беспилотников с максимальной взлетной массой более 150 граммов запрещены, если на это нет специального разрешения.

Фото: bublikhaus / freepik.com

Лента новостей