16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:20 Понедельник 22 июля 2024

Диалог РОСТа: мурманский фестиваль урбан-арта переезжает в Первомайский округ

9:46 – 12 июля 2023

Одна из тем фестиваля - преемственность, а художники ведут диалог с искусством другой эпохи

Совсем скоро в Мурманске откроется фестиваль урбан-арта "Рост". В предыдущие годы он проходил в одноимённом микрорайоне, где стараниями художников появились 31 мурал. В этом году фестиваль проходит в третий раз и отправляется изучать Первомайский округ. Подробнее о задачах фестиваля и сопутствующих мероприятиях - в материале "Би-порта".

Задачи раскрасить всю Росту и сделать из неё картинную галерею у авторов фестиваля не было никогда. Сейчас там сформировался маршрут, ходить по которому можно около трёх часов - найти некоторые работы крайне непросто. Но помочь может специально нарисованная для этого карта.

"Мы давно присматривались к Первомайскому округу, и от жителей были запросы. Мы там никогда ещё не рисовали. Главная достопримечательность района - самый длинный дом в России, который расположен на проспекте Кольский и тянется от улицы Беринга до улицы Кооперативная. На нём уже имеются муралы советского периода. От этого мы и решили отталкиваться", - рассказал один из организаторов "РОСТа", мурманский художник Юрий Шачнев.

Фестиваль было решено закапсулировать в 305-м микрорайоне, который целиком и сформирован вышеупомянутым домом. Сама концепция такой замкнутой системы показалась авторам интересной. Это архитектурно цельный объект с огромными дворами, большими зелёными зонами и очень одинаковой застройкой: одинаковые дома, одинаковые вставки, одинаковые фасады и одинаковые теплопункты. Роста предлагала художникам большое разнообразие форм и планов, начиная домами сталинского периода и заканчивая типовой панельной застройкой. В Первомайском округе архитектура крайне монотонная.

В этом году работать художникам придётся исключительно с большим форматом - девятиэтажными домами. Раньше такой "холст" создавал немало проблем. Автовышка, способная поднять человека на столь большую высоту, в Мурманске была всего одна, и та в рабочее время была занята. Приходилось арендовать её в вечернее время и работать до поздней ночи.

"В этом году будет проще. Конечно, форсмажор никто не отменял. Могут быть и другие заказы у строительных компаний, и погода, опять же, вносит свои коррективы. Но сейчас техники больше у фирм, с которыми мы работаем. Они закупили ещё две вышки, соответственно их уже три", - говорит Юрий Шачнев.

Работам современных художников предстоит соседствовать с уже имеющимися панно на внешней стороне дома-микрорайона. Это муралы, изготовленные промышленным способом по эскизам художника-монументалиста Вячеслава Герасимова. С годами их облик несколько изменился. Привести их в "чувство" попробуют участники фестиваля "РОСТ".

"Советские муралы требуют обслуживания. Да, они выглядят достаточно неплохо, там использовалась технология запекания крошки в печах, это долгоживущая история. Но там есть места, которые пострадали от вандалов. Это проблема отношения жителей района. Они уже очень сильно привыкли к этим изображениям и просто не обращают внимание, что фасад не пустой и там вроде как что-то было нарисовано. Будем удалять вандальные надписи, попробуем их счистить. Если не получится, то будем подбирать колера под фасад, чтобы надписи скрыть. Попытаемся восстановить первоначальный вид муралов, попробуем их помыть. Чтобы их полноценно реконструировать, надо понимать, как это делать с технологической точки зрения, нужен соответствующий специалист. Мы же потрогаем их немного, не более того. В перспективе установим освещение, чтобы их лучше было видно в тёмное время года", - рассказала "Би-порту" председатель областного отделения Союза художников России, один из организаторов фестиваля Мария Михайленко.

По-хорошему, содержать фасады в надлежащем виде должны управляющие компании. Конечно, фасад дома в 305-м микрорайоне нестандартный. Когда управляющая компания работает в подобных ситуациях, то она просто закрывает надписи огромным баффом, который не очень хорошо подобран колористически. Всё это исправят во время фестиваля. Впрочем, относительно того, как долго простоят обновлённые панно, у авторов есть некоторый скептицизм. Привычка вандалить корректировке поддаётся с трудом.

Одна из тем фестиваля - преемственность. А художники будут вести диалог с искусством другой эпохи. Прямых отсылок на работы 80-х годов не будет. Эта тема, кажется, исчерпала себя в рамках проекта "История мурманских стен". Поэтому визуального цитирования ждать не приходится. Но не значит, что это наследие останется без внимания.

"Об этом интереснее рассказывать, ведь не все знают, кто автор этих работ, историю их создания. В рамках фестиваля будут проводится различные лекции. Мы хотим раздобыть эскизы советских муралов и организовать выставку с ними. Также попробуем договориться с мурманским искусствоведом, чтобы он подробнее рассказал о творчестве Вячеслава Герасимова. Это было бы интересно и правильно. На лекции приходит немного людей, но в последующем мы, как и годом ранее, будем проводить экскурсии по муралам. Надеемся, что, как и в Росте, это разовьётся в туристический маршрут, по которому будут водить туристов местные гиды". - говорит Мария Михайленко.

К проекту подключатся подопечные мурманского IT-куба. Ребята уже начали делать дополненную реальность для советских муралов. Это своего рода аттракцион, позволяющий под другим углом посмотреть на уже знакомые изображения и погрузить зрителя глубже в этот исторический пласт.

В этом году в рамках фестиваля будет создано 11 муралов непосредственно на самом длинном в России доме. Ещё одно гостевое изображение появится на торце дома на улице Профсоюзов, 1. Некоторые художники будут работать командами.

"Например, команда из Республики Беларусь "Тактак". В неё входит Мария Рудаковская, которая принимала участие в первом фестивале. Сейчас она приедет с коллегой по команде. Будет ещё несколько художников, которые будут работать парами. Участником фестиваля станет Алексей Кануников (Kislow) из Севастополя, который в прошлом году рисовал в Росте. Приедет Дмитрий Лучинин из Владивостока также известный по прошлому году. Есть и новые имена. Один из них художник из Самары Антон, работающий под псевдонимом Арт-Абстрактов", - поделился Юрий Шачнев.

Художников из Мурманска в этом году чрезвычайно мало. Но на то есть причина. Организаторы решили, что будет честно ограничить участие одних и тех же людей в одном и том же проекте. Сейчас установлен лимит в два года участия. Оба мурманчанина, которые будут работать над своими стенами, участвуют в фестивале впервые, но сразу на необычных поверхностях. Одному досталась арка, ведущая в один из дворов. Зона ответственности второго - теплопункт.

Фестиваль "РОСТ" за годы своей работы открывает и доносит до людей важную мысль - это не просто рисование картинок на стенах. Но привлечение внимания к проблемам района. Эти проблемы в Росте и Первомайском округе в чём-то пересекаются. Проблема эта, пожалуй, едина для всей страны - городская среда нуждается во вмешательстве. Люди внезапно вспоминают, что их дом не заканчивается на квартире, что у их дома есть стены, текущие швы и облезающая краска только тогда, когда кто-то решает их дом потрогать. Фасады долго не ремонтируются, выглядят страшно, а иногда и опасно. И фестиваль здесь действует по принципу тактического урбанизма - простое и быстрое косметическое решение. Но главное — это акцент, который создаётся в таком случае. Отдельным вопросом стоит согласование эскизов с жителями.

"Для нас важно, чтобы на фестивале были представлены разные работы. А разные работы вызывают неоднозначную реакцию. Механизм утверждения с жителями не стал проще. Когда ты начинаешь спрашивать, чего хочет рядовой человек, то получаешь цветы, крымские пейзажи, пальмы. Чтобы поменять взгляд обычного рядового пользователя, нужно гораздо больше времени, чем три года", - рассказала Мария Михайленко.

Какое будущее ждёт фестиваль? На этот вопрос организаторы сейчас ответа дать не могут. Пока в зоне интересов находится Первомайский округ, где хватает локаций для работы. Есть размышления об уклоне в стороны паблик-арта.

Также есть версия, что фестиваль не обязан существовать на одной территории. Возможно, он переедет куда-то из Мурманска в перспективе или трансформируется в другой формат.

"Фестиваль — это творческий проект. Поэтому, конечно, он может меняться", - считает Юрий Шачнев.

В рамках фестиваля "РОСТ" в этом году пройдёт целая серия разнообразных мероприятий. Традиционно в Контейнер-холле состоится тематическая выставка. Часто у жителей возникают вопросы, когда художники наносят разметку на стену перед началом работы. А разметка выглядит как случайные символы, черточки, буквы. Новая выставка так и будет называться - "Разметка". Она посвящена процессу рисованию, подготовке фасада. На ней будут представлены интерактивные объекты, смешные изобретения. Организаторы хотят объяснить весь процесс создания мурала от и до, ведь работа на фасаде — это не только красивая картинка на выходе, но и солнце, ветер, дождь, чайки, люди, которые хотят пообщаться, автомобилисты. Очень много переменных.

Запланированы лекции от художников, мастер-классы, в том числе для местных жителей прямо в микрорайоне, где будет проходить фестиваль. Желающие смогут даже стать соавторами небольшого мурала в одной из арок дома. Если позволит погода, то состоится концерт уличного пианино.

Фестиваль откроется 1 августа и продлится до 16 августа. На этот период фестивальным офисом вновь станет Контейнер-холл на улице Генералова. Там можно будет получить исчерпывающую информацию обо всех мероприятиях.

Фото: Екатерина Громова, Олег Филонок, Наталья Иванова

Лента новостей