16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:58 Понедельник 22 июля 2024

В Мончегорской ЦРБ намерены трудоустроить осенью девять врачей из других регионов

15:39 – 15 августа 2023

О кадровом дефиците и доступности медпомощи рассказал главный врач Мончегорской ЦРБ

Датой основания Мончегорской центральной районной больницы считается 1939 год, когда в строй вступил ее первый корпус со стационаром на 100 коек. Сегодня, спустя 84 года, в состав медицинского учреждения входят отделения стационара, городская поликлиника, офисы врачей общей практики, детская поликлиника и ее филиал в микрорайоне Монча, женская консультация, ДВО, центр здоровья, больничная аптека, общебольничные службы и Филиал ГОАУЗ МЦРБ - Ковдорская больница. В Мончегорской ЦРБ работают 164 врача и 558 специалистов со средним медицинским образованием.

Сегодня это прекрасно оборудованное медучреждение ставит перед собой задачу организации максимально эффективной, качественной и доступной медицинской помощи для населения.

Насколько удается справляться с этой задачей, «Би-порту» рассказал главный врач ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница» Виталий Матюшко.

Медпомощь в шаговой доступности

Изменения в здравоохранении начались с модернизации его первичного звена. Не оглядываясь далеко назад, напомним, что в 2022 году в городской поликлинике Мончегорска приступили к капремонту цокольного этажа и бассейна. В детской поликлинике открылся второй кабинет неотложной медпомощи.

Важнейшее событие весны этого года — открытие модульной амбулатории под Мончегорском. В её создание вложено около 97 млн рублей.

«Раньше жители населенного пункта 27 км железной дороги Мончегорск — Оленья были вынуждены в любую погоду ехать за медицинской помощью в Мончегорск, подчас с детьми на руках, - вспоминает главный врач. - Сейчас — другое дело! К амбулатории прикреплены 3679 человек, из них - 893 ребенка. Прием ведут участковый терапевт, врач-педиатр».

А по своему оснащению амбулатория напоминает миниполиклинику, считает Виталий Матюшко.

«Судите сами, для амбулатории закуплено 68 единиц оборудования. Это позволило оснастить кабинет неотложной помощи 12-канальным электрокардиографом «Шиллер» и автоматическим дефибриллятором «Аксион», кабинеты врачей терапевтов и педиатров - пульсоксиметрами, экспресс-анализаторами уровня холестерина и уровня сахара крови, аппаратами для измерения давления, медицинскими весами, ростомерами и другим оборудованием. Акушерский смотровой кабинет имеет кольпоскоп, электрическое гинекологическое кресло, операционную лампу и фетальный монитор», - привел далеко не полный перечень медицинского оснащения амбулатории собеседник «Би-порта».

С марта 2023 года на приеме у врача-педиатра побывало 1080 детей, у врача-терапевта - 228 пациентов. И всем им медицинская помощь была оказана на месте без изнурительных поездок в город.

Все внимание — пациенту

В Мончегорской ЦРБ предпринимаются все возможные шаги, чтобы медицинская помощь была доступной, качественной и своевременной.

«Врача следует освободить от бумажной работы, чтобы он занимался только пациентом, - убежден руководитель Мончегорской ЦРБ. - У нас организован кабинет выписки справок для санаторно-курортного лечения и заполнения санаторно-курортных карт. Появился «Сестринский пост» для терапевтической службы. И теперь введение листов ожидания, выписка направлений для исследований, заполнение направлений на плановую госпитализацию и вся другая бумажная работа делается именно на «Сестринском посту».

Кроме того, сейчас в медучреждении внедряется новая информационная система «Ариадна», которая позволяет автоматизировать бумажные процессы и работать с электронным документооборотом.

«Мы только начали ее внедрять, есть, конечно, определенные сложности, но и положительные результаты тоже есть. К примеру, все результаты анализов сразу попадают в информационную систему в электронном виде и становятся доступными для врачей», - отметил Виталий Матюшко.

В ближайших планах Мончегорской ЦРБ - открытие кабинета диспансеризации пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и кабинета диспансеризации. В задачи последнего будет входить контроль диспансерных явок, мониторинг всех пациентов, которым нужно пройти диспансеризацию, что позволит диагностировать опасное заболевание на ранней стадии.

«Мы усилили работу с пациентами, которым требуется пройти диспансеризацию. За полгода выполнили 60% плана. Что стоит за этими цифрами? У 12 пациентов выявлено онкологическое заболевание на ранней стадии», - поясняет Виталий Матюшко.

Прием на выезде

Отдельным направлением работы Мончегорской ЦРБ является организация медицинской помощи жителям отдаленки. По словам Виталия Матюшко, выезды узких специалистов, таких как эндокринолог и уролог, в Ковдорский округ проводятся раз в месяц с середины сентября 2021 года. Также был организован выездной прием пульмонолога и ревматолога.

Но не только врачи едут к пациентам. У северян появилась возможность приехать на консультацию или обследование из Ковдора в Мончегорск на медицинском шаттле.

«Еженедельно организуется выезд медицинского шаттла из Ковдора в Мончегорск для проведения обследований и консультаций. За полгода к нам приехало 240 пациентов. У нас они получили все виды лабораторных и инструментальных исследований. Направления на медобследования жители Ковдора берут у своего врача. К нам они приезжают полностью подготовленными — с результатами анализов и обследованиями, - добавил главный врач. - Мы стремимся так организовать рабочий процесс, чтобы полностью обследовать пациента за одно посещение Мончегорской ЦРБ. На это может уйти целый день. Поэтому очень удобно, когда люди имеют возможность организованно добраться в больницу и вернуться потом домой».

Проблема кадрового дефицита сдвинулась с мертвой точки

Мы бы рады принимать больше пациентов, но все упирается в кадровый дефицит, сетует главный врач. Впрочем, укомплектованность врачами по занятым должностям в Мончегорской ЦРБ составляет 70%, специалистов со средним медицинским образованием - 82%. Осталось немного, чтобы закрыть потребность в узких специалистах.

«Планируем открыть кабинет врача-гастроэнтеролога. В прошлом году трудоустроили врача-рентгенолога, в текущем - укомплектовали ставки врача-кардиолога и врача-педиатра участкового. В августе-сентябре к нам трудоустроятся девять специалистов - два врача-терапевта участковых, два врача-педиатра участковых, врач-акушер-гинеколог, врач-кардиолог, врач-онколог, врач-детский хирург, врач-оториноларинголог», - перечисляет главный врач.

Помимо этого, в 2022 году больница заключила три договора со студентами-целевиками и два договора с ординаторами.

По мнению Виталия Матюшко, решение проблемы дефицита медработников в Мурманской области сдвинулось с мертвой точки. И этому послужили те мероприятия, которые комплексно и поступательно проводятся в регионе в последние годы.

«Уровень оснащения нашей больницы достаточно высок — современные аппараты КТ, УЗИ, рентген. Проведен капремонт в реанимации и хирургии. Теперь мы имеем четыре полноценных, прекрасно оборудованных операционных. Это важно для специалистов. Еще один принципиальный момент — мы готовы отправлять своих работников на учебу, на повышение квалификации туда, куда они сами пожелают. И эти условия врачам из других регионов очень интересны. Мне много звонят по возможному трудоустройству», - говорит руководитель Мончегорской ЦРБ.

Но, конечно, главное для медицинского специалиста, который готов поехать работать в Мурманскую область, - это предоставление благоустроенного жилья и различные виды материальной поддержки, отмечает он.

«Выплаты, подъемные и главное — жилье, отремонтированное, с бытовой техникой. Таких условий для медиков раньше не было никогда! Меры поддержки в области очень эффективны, люди заинтересованы. Думаю, не так далек тот день, когда желающих приехать на работу в Мурманскую область врачей окажется больше, чем вакансий», - заключил Виталий Матюшко.

Как сообщал «Би-порт», в ноябре 2022 года губернатор Андрей Чибис подписал закон о мерах соцподдержки в рамках стимулирования отдельных категорий медработников в регионе. В документе говорится, что единовременная компенсационная выплата в размере 1,5 млн рублей будет выплачиваться только медицинским работникам (врачам), приехавшим работать по квоте в Заполярный, Кандалакшу, Ковдор и Оленегорск. Для остальных медработников (врачей), прибывших на работу в Мурманскую область, единовременная выплата составит 1 млн рублей.

А переехавшие в 2022 году в небольшие населенные пункты Крайнего Севера медработники получили субсидию в размере от полумиллиона до двух миллионов рублей.

Лента новостей