16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:17 Вторник 25 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске обсудили влияние ключевой ставки ЦБ на региональный бизнес

21:17 – 25 ноября

Начались морозы: комитет по ветеринарии отказался проверять условия содержания енотов из «Енотополиса»

20:41 – 25 ноября

Северянам предлагают рассказать, как нацпроекты изменили их жизнь

20:05 – 25 ноября

Школу будущих родителей планируют организовать для студентов российских вузов

19:30 – 25 ноября

Все это байки — связанные с алкоголем мифы: учёные опровергают «народные» убеждения

21:15 – 25 ноября

Звезды шепчут — балансируй и побеждай, это про гармонию и внутренний драйв этих 2 знаков Зодиака

21:03 – 25 ноября

Полезен для женщин — обладает противораковыми свойствами: этот напиток — целая сокровищница важных микроэлементов

20:14 – 25 ноября

Зачем школьников учат "На Севере – жить!"

12:55 – 22 сентября 2023

В министерстве образования и науки Мурманской области рассказали про смысл новых внеурочных занятий

В Мурманской области у школьников появился новый урок. Он называется "На Севере – жить!". О том, в чём заключается смысл данных уроков, "Би-порту" сообщили в министерстве образования и науки региона.

Образовательная программа состоит из двух частей – урочной и внеурочной деятельности. Урочная деятельность состоит из учебного плана, элективов и факультативов. Внеурочная деятельность ведётся по пяти направлениям и ограничена десятью часами.

С 2022 года в Мурманской области внеурочную деятельность стали сильнее регулировать. В частности, ввели всем известные "Разговоры о важном". Теперь каждый понедельник школьникам рассказывают темы, которые, по мнению власти, помогут "воспитать патриотизм", "укрепить традиционные российские духовно-нравственных ценности" и так далее. Кроме того, для школьников проводятся занятия по функциональной грамотности. Оставшиеся восемь часов образовательные организации могли потратить самостоятельно – провести экскурсии, подготовить учеников к олимпиадам или организовать школьный театр.

Согласно новым методическим рекомендациям, один час необходимо потратить на "Разговоры о важном", второй час – на занятия по функциональной грамотности, третий час – на занятия по профориентационной работе, а четвёртый час – на уроки о жизни своего региона.

"Ребята должны знать больше информации о своей малой родине, о тех возможностях, которые создаются в конкретном регионе. Во всей стране они по-разному называются", - отметили в Минобре.

В министерстве заявили о поступивших обращениях от общественности, родителей и разных людей касающиеся того, что молодёжь не знает о событиях, которые происходят в регионе. В результате была разработана региональная программа "На Севере – жить!". Она состоит из семи модулей.

Теперь в рамках первого модуля каждую пятницу проводятся внеурочные занятия. Всего – 34 часа в год.

В течение получаса школьникам рассказывают о том, где они могут учиться и работать в Мурманской области, про местные достопримечательности, богатства региона, символы муниципалитета, а также про власть в лице главы региона и руководителей муниципалитета. Для младшеклассников показывают мультфильмы, а для более взрослых учеников – фильмы. При этом отмечается, что такие уроки являются более комплексными, чем краеведение.

Занятия "На Севере – жить!" ведут классные руководители. Домашние задания на таких уроках не задают.

Проводятся занятия утром, до начала первого урока. При этом в Минобре подчеркнули, что возможен перенос "На Севере – жить!" на более позднее время, если в рамках занятия запланировано посещение музея или производства.

По замыслу организаторов, школьники заинтересуются Мурманской областью и во время каникул смогут посетить другие населённые пункты региона. В Минобре рассказали, что юные северяне могут посетить Центр гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!", побывать в летнем лагере "Гандвик" в Кандалакшском районе, оздоровительных лагерях при школах, а также в Центре военно-патриотического воспитания молодёжи "Авангард", где школьникам расскажут о прелестях службы в армии.

Ранее в социальных сетях родители школьников стали активно обсуждать необходимость занятий "На Севере – жить!". В частности, взрослые недовольны проведением занятий утром – они начинаются в 8:20. Также, по словам родителей, дополнительный урок увеличивает нагрузку на детей, у которых уже есть домашние задания, кружки и секции.

В министерстве образования и науки Мурманской области заявили, что занятия "На Севере – жить!" останутся, так как невозможно во время учебного года поменять образовательную программу.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.00 / 82.00 91.50 / 95.10
БАНК «МСКБ» 76.00 / 81.70 88.00 / 95.00
МОРСКОЙ БАНК 81.05 / 82.00 92.70 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Губернатор Мурманской области назвал источники оздоровления регионального бюджета

14:25 – 25 ноября

С 1 января 2026 года зарплаты работников социальных учреждений Мурманской области проиндексируют на 4%

12:39 – 25 ноября

Власти Мурманской области хотят передавать часть сверхдоходов одних муниципалитетов другим

11:34 – 25 ноября

Евгений Никора: проект комплексного развития Арктики даст импульс Санкт-Петербургу и новые возможности для зарубежных партнёров

10:57 – 25 ноября