16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:11 Понедельник 22 июля 2024

Врача-взяточника и его подельницу из Печенги приговорили к исправительным работам

15:09 – 12 октября 2023

Часть их заработка также будет удерживаться в доход государства

Обвинительный приговор вынесен судом двум сотрудникам Печенгской ЦРБ, совершившим должностные преступления.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора врачу психиатру-наркологу-профпатологу Печенгской ЦРБ по целому ряду статей, включая мелкое взяточничество, служебный подлог, получение должностным лицом взятки за незаконные действия и др.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в январе 2022 года.

Следствием и судом установлено, что в 2021 году врач психиатр-нарколог-профпатолог за денежные вознаграждения оформлял фиктивные медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, фиктивные больничные листы. Кроме того, он обеспечил внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения фиктивных сведений о вакцинации от КОВИД-19 для последующего получения гражданами не соответствующих действительности сертификатов о вакцинации. Всего медработник получил более 220 тысяч рублей взяток.

Другая осужденная при подстрекательстве и пособничестве врача на основании предоставленных ей сфальсифицированных документов вносила в Единую государственную информационную систему фиктивные сведения о якобы пройденной взяткодателями вакцинации от КОВИД-19. Противоправная деятельность фигурантов выявлена и пресечена следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Мурманской области.

Следователями проведен значительный комплекс следственных и процессуальных действий. В качестве свидетелей допрошено более 100 человек, проведено 20 экспертиз и исследований, изъята и осмотрена медицинская документация, которая приобщена к делу в качестве вещественных доказательств.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства со штрафом в размере 1,5 млн рублей и запрета занимать должности в органах и учреждениях здравоохранения, связанные с организационно-распорядительными функциями. Женщина осуждена к исправительным работам с удержанием части заработка в доход государства и запрета занимать должности в органах и учреждениях здравоохранения, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Как сообщал "Би-порт", в суд было направлено уголовное дело в отношении одного из взяткодателей. 53-летний мужчина передал наркологу-психиатру Печенгской ЦРБ 15 тысяч рублей в качестве взятки. За эти деньги врач должен был внести мужчину, его жену и сына в регистр вакцинированных от коронавируса без фактического прохождения вакцинации.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей