16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:08 Воскресенье 21 июля 2024

Мысли и проблемы оставляю на работе: как мать двух детей совмещает семью и скорую помощь

13:15 – 1 ноября 2023

Илона Бунчик воспитывает двух детей и работает на одном из самых сложных направлений в сфере здравоохранения

В школах учителя иногда проводят занятия на тему "Кем работают мои родители". На таких уроках у детей воспитывают уважительное отношение к представителям различных профессий. Например, в класс приходят врачи и рассказывают школьникам о своей работе.

Но больше других детей о сложности и важности профессии врача знает тот, кто ждет назначенную минуту, чтобы подбежать к двери с криком "Вернулся!" и упасть в объятия родителя. Эти дети находят в себе силы не обижаться, если взрослые задерживаются на работе, ведь они заняты действительно важным делом.

Катя учится в третьем классе. Пока родителей нет дома, девочка убирается в квартире, делает домашние задания, любит изучать английский язык, рисует, а также присматривает за младшим братом Марком, который пошёл в школу в этом году. Их мама Илона Бунчик работает в Мурманской областной станции скорой медицинской помощи.

"Я работаю в скорой помощи 12 лет. Вообще не пожалела, что пошла в эту профессию. Мне очень нравится. Работала поначалу на бригаде. Потом ушла в декрет. Сначала у меня родился один ребёнок, потом мы завели второго. Затем вернулась в свою деятельность. Конечно, брали сомнения, потому что дети маленькие, и нужно всё-таки уделять им внимание. Наш дружный коллектив и коллеги поддержали, сказали: "Приходите, мы график совместим". В итоге я решилась. С самого начала также была хорошая поддержка от начальства. Потом я влилась в коллектив, начала работать ровным графиком. Сейчас уже согласовываем график работы мужа с моим графиком. Дети постарше стали, стали более самостоятельными", - рассказала Илона Бунчик "Би-порту".

Детство Илоны прошло в Ставропольском крае. Её отец военный, а мать парикмахер. Именно родители рекомендовали девушке связать свою жизнь с медициной. Вскоре Илона поняла, что хочет помогать людям, и после школы поступила в Северо-Кавказский медицинский колледж в Ставрополе. Учебное заведение она закончила с отличием.

Илона признаётся, что после окончания колледжа захотела работать именно в скорой помощи, хотя отец отговаривал от этого и настаивал на получении высшего образования. Но потом девушка вышла замуж за военнослужащего, переехала на Крайний Север и устроилась на работу мечты.

"У меня была стажировка в конце обучения именно на скорой. Я поняла, что это просто моё. Это прям вот от сердца идёт. У меня были практики и в больницах, и в поликлиниках, но сердце подсказывало, что нужно идти на скорую", - отмечает она.

До декрета девушка работала в бригаде скорой помощи. Затем она перешла в диспетчерскую по приёму и передаче вызовов. Сейчас Илона Бунчик работает диспетчером по направлению Мурманской области и подрабатывает на полставки в бригаде СМП.

В обязанности диспетчера входит анализ и оценка информации о происшествии или заболевании, полученной от абонента. Специалист определяет степень неотложности случая и вызывает бригаду скорой помощи подходящего профиля. По словам Илоны, для работы диспетчера она изучила карты Кольского Заполярья, расположение всех городов и автодорог.

"Бывают разные ситуации в профессиональной деятельности, когда нужно принять экстренное решение и незамедлительно направить бригаду, чтобы была оказана квалифицированная медицинская помощь, и не были потеряны минуты, которые могут стоить жизни пациенту", - рассказывает Илона Бунчик.

В работе скорой помощи происходит множество запоминающихся моментов. Среди негативных случаев, по словам Илоны Бунчик, чаще всего в голове откладывается детская смертность. Например, когда родители приходят домой и видят своего ребёнка без признаков жизни.

"Я направляю бригаду и понимаю, что уже бесполезно оказывать помощь. Бригада едет только констатировать смерть. Но я всё равно направила реанимационную бригаду, понимая, что никакой помощи оказываться не будет. Этот случай очень затронул меня душевно. У меня самой растут маленькие дети, и мы часто их оставляем одних", - вспоминает диспетчер один случай гибели ребёнка от удушения.

Такие происшествия сказываются на том, как Илона Бунчик воспитывает Катю и Марка. Детям запрещено пользоваться газом, нельзя открывать дверь незнакомым людям, а в квартире установлены камеры видеонаблюдения.

В семье Бунчик были моменты, когда требовалось воспользоваться услугами няни. Но бывало и так, что Илоне приходилось совмещать рабочие моменты с воспитанием детей. Тогда девушка брала Катю и Марка к себе на работу. Детям проводили экскурсию, показывали работу подстанций, машины скорой медицинской помощи и их внутреннее оснащение.

Илона призналась, что не хочет, чтобы дети пошли по её стопам. При этом она поддерживает Катю, которая мечтает связать жизнь с другой областью медицины – стоматологией.

"Скорая помощь – это тяжёлая работа психологически и морально. Всегда переживёшь за пациента. Даже уезжая с вызова или отправляя бригаду, волнуешься: всё ли сложилось у пациента, правильно ли оказана медицинская помощь? В голове прокручиваешь много вопросов. Конечно, мы работаем согласно стандартам, оказываем помощь так, как положено, как нас обучали. Мы периодически проходим повышение квалификации. Но даже чисто человеческие переживания за пациента всё равно бывают", - сказала фельдшер скорой помощи.

Кроме того, Илоне приходится контактировать с людьми, а реакция на медицинских работников у пациентов бывает разная, в том числе и негативная. Поэтому специалисту необходимо уметь правильно общаться с людьми и находить подход к каждому из них.

Домой Илона обычно возвращается после восьми часов вечера. Но полученный на стрессовой работе негатив она предпочитает не брать с собой, чтобы не выплёскивать его на членов семьи.

"Знаете, я стараюсь все свои мысли и проблемы внутри работы оставлять на работе. Стараюсь, чтобы на семье это никак не отражалось. В такие минуты меня сильно поддерживает близкий человек – мой муж. Я могу прийти и рассказать о каком-нибудь случае, поделиться с ним и получить большую моральную поддержку", - отмечает она.

Помогают справиться со стрессом и увлечения. В свободное время Илона занимается рукоделием, вяжет крючком и спицами, а с недавнего времени начала рисовать.

Несмотря на все сложности, она не хочет уходить из профессии и не хочет уезжать из Мурманска.

"Спустя годы я могу сказать, что не пожалела, что закончила медицинский колледж именно на фельдшера, что вышла замуж. У меня всё успешно сложилось – и в семье, и в карьере", - подчеркивает Илона Бунчик.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей