16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:02 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Доступность реабилитации в Мурманске: успехи Минздрава и пустые залы "Пироговки"

20:21 – 18 сентября

Дальневосточные депутаты просят кабмин расширить лимиты арктической ипотеки

17:13 – 18 сентября

Четыре из десяти компаний-ритейлеров в России ожидают падения прибыли в следующем году

16:57 – 18 сентября

В Мурманске прошло выездное заседание Ассоциации морских торговых портов

16:39 – 18 сентября

Делаю компост особым способом: урожай гребу с грядок лопатами — секрет на миллион, пользуйтесь, пока я добрая

22:45 – 18 сентября

Не зря чешете в затылке — полезная практика определит обладателей IQ>110: даем на задание всего 18 секунд

22:28 – 18 сентября

Изысканно, но без показной вычурности — квартира певицы Максим: элитное жилье с выходом на личную террасу

22:15 – 18 сентября

Представители коренных народов собрались на форуме ФАДН

11:46 – 11 ноября 2023

Участники дискуссий обсудили, как примирить традиции и промышленность

Председатель правления ПОРА Николай Доронин выступил модератором двух дискуссий на прошедшем в Москве в начале ноября 2023 года форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов».

На сессии «Этнологическая экспертиза, эффективные программы и механизмы построения отношений с коренными народами» участники обсудили накопленный опыт проведения этнологических экспертиз в регионах присутствия одной из крупнейших горно-металлургических компаний. Проектный офис развития Арктики выступил оператором этнологических экспертиз, организованных с целью оценить воздействие на возможности устойчивого развития коренных малочисленных народов хозяйственной деятельности компании, в том числе планирующейся разработки Колмозерского литиевого месторождения на Кольском полуострове.

«В 2020 году впервые была проведена этнологическая экспертиза по факту аварийной ситуации. Тогда это был вызов: у людей было много страхов, негативных ожиданий, связанных с экологической обстановкой. Но в итоге появился набор практик, которые могут помочь сформировать стандартизированный инструментарий по проведению этнологической экспертизы в дальнейшем», — рассказал Николай Доронин.

В систему взаимодействия "Норникеля" с коренными малочисленными народами сегодня входят соглашения с организациями, представляющими их интересы, координационный совет в составе более чем 50 представителей общин и отдел по работе с коренными народами в норильском дивизионе, сообщил вице-президент компании. "Норникель" выстраивает свое взаимодействие с коренными народами на основе двух главных постулатов: это осознанность и комплексный подход",— подытожил Андрей Грачёв.

Иван Матрехин, председатель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Кольский берег» и представитель общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саами Мурманской области, рассказал о своем участии в этнологической экспертизе Колмозерского проекта.

«Была проведена большая работа, пройдено десятки километров. Проверялись водоемы, ловилась рыба, которую ученые досконально исследовали, животный и растительный мир там богатый. Как это сохранить? Ученые все зафиксировали, но коренные жители всегда боятся того, что когда будет построен большой завод, возникнет некий дисбаланс, будет нанесен ущерб. Самое главное для людей - чтобы он был минимальный. Я думаю, что компании это понимают, потому что они ведут переговоры уже в течение длительного времени, как минимизировать это воздействие», – рассказал представитель кольских саамов.

Сессия «Снижение воздействия промышленной деятельности на коренные народы: экспертное обеспечение и окружающая среда» собрала не только представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, но и ученых, и представителей промышленных компаний. Выступающие отметили, что наряду с вопросами воздействия на окружающую среду со стороны промышленных гигантов существует и проблема загрязнения окружающей среды малым и средним бизнесом.

Проблема ответственности малых компаний, которые владеют одним-двумя небольшими судами и могут загрязнять акватории, актуальна и для Северного морского пути, рассказал Николай Шабалин, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Инструменты контроля в этой области существуют, однако они могут быть эффективнее, сошлись выступающие.

При поддержке Проектного офиса Арктики будет издан перевод на русский методологии SIA, рассказал директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ. SIA (Social Impact Assessment) – методология оценки воздействия промышленных проектов на местные сообщества, которая зародилась в 1970-е годы в США и со временем вошла в законодательную практику в разных странах. Перевод облегчит для профильных специалистов ознакомление с практиками SIA.

Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» был организован Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и «Норникелем».

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября