16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:17 Суббота 2 марта 2024

Жительница Апатитов хотела улучшить качество мобильной связи и лишилась 240 тысяч рублей

17:01 – 28 ноября 2023

Мошенники начали применять новую схему телефонного мошенничества

В дежурную часть полиции Апатитов с заявлением о краже денег обратилась 55-летняя местная жительница. Женщина стала жертвой нового вида телефонного мошенничества, когда под предлогом предоставления более качественной услуги оператором мобильной связи, мошенники получают доступ к банковским счетам доверчивых людей и снимают с них все деньги.

Заявительница рассказала полицейским, что накануне ей позвонил якобы сотрудник одного из операторов мобильной связи и предложил услуги по улучшению качества связи. Затем женщину связали с другой сотрудницей, которая настоятельно рекомендовала установить на телефон приложение для удаленного доступа.

Северянка установила указанное приложение на свой телефон, затем, действуя по указанию собеседницы, продиктовала ей идентификационный номер и нажала кнопку «подключить». После этого мошенница сказала, чтобы женщина включила камеру на телефоне и положила его на подоконник экраном вниз, чтобы не создавалось никаких помех при установке программы. Также аферистка категорически запретила переворачивать и трогать мобильный телефон.

Апатитчанка выполнила все требования и стала ждать. Затем, когда приложение было установлено, она зашла в приложение банка, чтобы проверить на месте ли деньги, но обнаружила, что с ее кредитной карты выполнены четыре перевода денег на банковскую карту другого банка, оформленную на ее имя.

После этого северянка прекратила разговор с аферистами и удалила приложение, установленное по их настоянию.

Затем северянка зашла в онлайн приложение банка, на карту которого были переведены ее деньги, и обнаружила, что шестью операциями с банковской карты похищены 240 тысяч рублей.

Женщина поняла, что попалась на уловку мошенников и обратилась с заявлением в полицию.

Возбуждено уголовное дело о краже. Мошенникам грозит до шести лет за решеткой.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей