16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:07 Суббота 2 марта 2024

Более шести тысяч жителей Мурманской области заразились половыми инфекциями за год

14:55 – 29 ноября 2023

Врачи сталкиваются с большим количеством случаев самолечения пациентов, в том числе по советам из интернета

В Мурманской области в 2022 году выявлено 6038 случаев заболевания инфекциями, передаваемыми половым путём. В частности, зарегистрировано 70 случаев сифилиса, 27 – гонореи и 231 – хламидоза. Об этом в рамках недели борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Данные заболевания передаются от одного человека другому преимущественно во время незащищённых половых актов (без презерватива). В настоящий момент известно 30 инфекций, передаваемых половым путём. В число самых популярных также вошли трихомониаз, генитальный герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, урогенитальный кандидоз.

Специалисты ГОАУЗ "Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи" отмечают, что в последнее время отмечаются случаи позднего обращения молодых людей за специализированной медицинской помощью к врачам-дерматовенерологам, причинами которого являются бессимптомное течение ИППП. Период от момента заражения до появления первых клинических симптомов может длиться до месяца. Если вовремя не обратиться к врачу-дерматовенерологу на обследование, то могут появиться серьезные осложнения – воспалительные заболевания органов малого таза, приводящие к бесплодию, импотенции, поражению внутренних органов и прочему.

Некоторые ИППП могут провоцировать развитие злокачественных опухолей различных органов у зараженного человека. Так, некоторые виды папилломавирусной инфекции человека (ВПЧ) имеют высокий онкогенный риск. По статистике более 50% случаев рака шейки матки связаны с ВПЧ.

Заведующая центром Маргарита Петухова отмечает, что сейчас врачи сталкиваются с большим количеством случаев самолечения пациентов, в том числе по советам из интернета. Но самолечение в 95% случаев неправильное и приводит к развитию хронических инфекционных воспалений мочеполовой системы, а в последствии к росту числа заболевших онкологическими болезнями.

Пациентам рекомендуют при появлении первых симптомов, при смене полового партнера или после случайного полового контакта обратиться в специализированное медицинское учреждение, где врачи при помощи высокоточной диагностики установят верный диагноз и назначат эффективную терапию.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области с 1990 года зарегистрировано более 8,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции.

Фото: freepik

Лента новостей