16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:23 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Школе в Островном планируют выделить 810 тысяч рублей

16:40 – 15 сентября

День беременных в Мурманской области хотят проводить два раза в год

16:27 – 15 сентября

Привычки, которые мешают женщине жить хорошо: 6 признаков, что ничего не изменится — как вырваться из замкнутого круга

16:45 – 15 сентября

Вызвали к доске — похвастайтесь своим IQ=110: пример займет всего 17 секунд

16:31 – 15 сентября

Секреты стиля: как обновить гардероб — и выглядеть моложе

16:15 – 15 сентября

Более 8,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Мурманской области с 1990 года

14:41 – 28 ноября 2023

За десять месяцев текущего года выявлено 249 новых случаев

Первый случай ВИЧ-инфекции в Мурманской области был выявлен в 1990 году. С тех пор в регионе зарегистрировано 8518 случаев ВИЧ-инфекции.

В частности, за десять месяцев 2023 года в Мурманской области выявлено 249 новых случаев. Об этом Центр общественного здоровья и медицинской профилактики сообщает в рамках недели борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.

По словам заведующей Центром Маргариты Петуховой, ВИЧ-инфекция вошла в общую популяцию населения и в основном распространяется через незащищенные половые связи (без презерватива) – более 70% заражаются половым путем. На втором месте парентеральный (наркогенный) путь заражения, а на третьем месте – вертикальная передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.

Врач отметила, что инфекция отличается коварством, ведь на протяжении многих лет она может не давать знать о себе и бывает достаточно сложно установить момент заражения. Вирус иммунодефицита человека при попадании в организм активен даже в инкубационном периоде (промежуток времени между заражением и появлением первых симптомов или выработкой антител). В это время вирусные частицы активно размножаются в организме.

Инкубационный период обычно длиться до трёх месяцев, но может и дольше. Первые проявления ВИЧ часто игнорируются человеком, потому что симптомы схожи с обычными "безобидными" болезнями. В остром периоде заболевание чаще протекает по типу ОРВИ.

Тревога у человека должна появиться, когда невозможно установить причину плохого самочувствия. У пациента ухудшается общее состояние, температура держится в течение двух и более недель, а лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Кроме того, у многих поражаются миндалины (как при ангине), могут возникнуть такие проявления, как мелкая сыпь на коже или расстройства кишечника. Данные симптомы сохраняются от двух дней до нескольких недель, подчеркнули в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Если человек проигнорировал все вышеупомянутые признаки, то на смену острой стадии приходит время бессимптомного носительства, которое может длиться до десяти лет и более. В организме ничего неподозревающего человека вирус развивается и разрушает иммунную систему, а он, как источник ВИЧ-инфекции, передает вирус другим людям.

В Мурманской области бесплатно пройти тест на ВИЧ любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в ГОАУЗ "Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи" на улице Лобова, 10.

Напомним, большинство из ВИЧ-инфицированных – это мужчины. При этом наибольшее количество новых случаев выявляется у мужчин в возрастной группе 30-49 лет.

Фото: freepik

Лента новостей