16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:30 Суббота 2 марта 2024

Цены на отдых продолжат расти в 2024 году

13:07 – 4 декабря 2023

Поток за границу восстанавливается, но пока лишь на 70% от уровня доковидного 2019 года

В следующем году снижения цен на отдых ждать не стоит. Об этом "Известиям" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По её словам, по итогам 2023 года стоимость путешествий по России в среднем выросла на 15-20%, а за границу – ещё больше из-за курсовых колебаний. В АТОР не видят предпосылок к снижению цен в 2024 году и прогнозируют рост стоимости путешествий на 10%.

Несмотря на подорожание, текущий год стал рекордным для внутреннего туризма. Россияне совершили 137 млн поездок по стране. Вероятно, цифра связана с тем, что впервые решили учитывать остановки в частном секторе, а не только в гостиницах.

В число самых популярных направлений вошли Северного Кавказа, в особенности Дагестан и Ставропольский край. Также возникла мода на Север – в Мурманск, Карелию и Архангельск. Также спрос фиксируют на поездки в Самарскую область и Нижний Новгород.

В связи с таким успехом отпала необходимость в серьёзных мерах поддержки. В частности, правительство РФ не будет субсидировать чартерные рейсы в регионы, а также не планирует возвращать туристический кешбэк.

"Программа субсидирования чартеров в 2020–2022 годах помогала «прокачке» регионов. Чартерные рейсы туроператоры ставили по дорогим направлениям — в Бурятию, на горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области, в Мурманск и Карелию, в результате чего путешественники могли сэкономить на туре 25–30%. В этом году субсидировать чартеры не планируется, а без государственной поддержки туроператоры ставить такие рейсы не готовы. То есть чартеров по России в следующем году не будет, кроме одного — на Шерегеш", - отметила Майя Ломидзе.

Исполнительный директор АТОР также отметила, что по сравнению с прошлым годом турпоток за границу вырос на 15-20%, но до рекордного ещё далеко – от того уровня поток восстановился на 70%, в основном благодаря Азии.

Самыми популярными у россиян заграничными направлениями стали Турция, Египет, Арабские Эмираты, Таиланд, Куба, Шри-Ланка и Венесуэла. В следующем году, несмотря на палестино-израильский конфликт, Египет не будет предлагать скидки на туры.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей