16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:22 Суббота 2 марта 2024

Более 21 тысячи пенсионеров получили компенсации проезда к месту отдыха и обратно

17:26 – 5 декабря 2023

На эти цели СФР направил более 295 млн рублей

В Мурманской области с начала 2023 года компенсацией стоимости проезда к месту отдыха в обратно воспользовались 21439 пенсионеров. На выплаты было направлено более 295 млн рублей. Об этом сообщили в отделении Социального фонда России по региону.

Право на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности и при этом проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Воспользоваться компенсацией можно один раз в два года.

Компенсация пенсионерам может быть предоставлена в виде специальных талонов, в обмен на которые в кассе можно получить проездные документы на авиа и железнодорожный транспорт, либо в виде денежного возмещения произведенных пенсионером расходов.

Если пенсионер отправился в отпуск на личном автомобиле, то возмещение расходов оплаты стоимости проезда рассчитывается исходя из средней стоимости плацкарта к месту отдыха и обратно, актуальной на соответствующие даты, с учетом нормы расхода топлива, установленного Министерством транспорта и кратчайшего расстояния до места назначения.

За получением компенсации жители Мурманской области могут обратиться в клиентскую службу Отделения СФР или МФЦ, направить заявление по почте или подать в электронной форме на портале Госуслуг. Отмечается, что в последнем случае к заявлению необходимо приложить фото или скан билетов, сведения о сумме расходов, справку о стоимости проезда по маршруту, если гражданин выбрал места более высокой категории стоимости.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей