16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:40 Суббота 2 марта 2024

Мурманские педагоги высказались о запрете мобильных телефонов на уроках

9:59 – 8 декабря 2023

Возникает вопрос: кто будет нести ответственность за неисполнение закона?

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, запрещающий школьникам использовать гаджеты на уроках.

Напомним, в законопроекте уточняется, что запрет действует во время проведения учебных занятий при освоении общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. "Би-порт" попросил мурманских педагогов прокомментировать это нововведение.

По словам депутата Совета депутатов города Мурманска, директора средней общеобразовательной школы №33 Любови Малыгиной, принятый законодателями закон не стал для мурманских педагогов новацией.

"До принятия этого закона мы всегда издавали локальные акты в школе относительно использования гаджетов во время образовательного процесса. Это касалось и учеников, и учителей, ведущих уроки. Этот вопрос не является новацией. В свое время Министерством образования России издавались нормативные акты об использовании гаджетов. Поэтому, если раньше в школе действовал свой внутренний нормативный акт об использовании мобильных телефонов во время образовательного процесса, то сейчас начнет действовать закон, обязательный к исполнению. Но как он будет реализовываться в школе, я сказать не могу. Текста закона мы еще не видели. Но хотелось бы знать, кто будет нести ответственность за неисполнение. Несовершеннолетний ученик, пользующийся мобильным телефоном на уроке, его родители или учитель?" – пояснила "Би-порту" Любовь Малыгина.

Директор мурманской средней общеобразовательной школы №33, депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Гугин полагает, что принятый закон защитит учителя, требующего убрать мобильный телефон на время урока, так как гаджет является личной собственностью ученика.

"Как мы будем реализовывать этот закон, я еще не знаю. Думаю, что конфликтные ситуации из-за использования гаджетов на уроках станет меньше. Некоторые родители считают так: что не запрещено, то разрешено. Поэтому всецело встают на сторону своего ребенка, который пользуется гаджетом на уроке. А сегодня дети живут в мобильных телефонах, к сожалению. Бывает, что ребенок может просто потеряться в пространстве, если у него нет в руках гаджета, - рассказал "Би-порту" Юрий Гугин. – У нас конфликтных ситуаций из-за мобильных телефонов уже практически нет. В каждом классе сегодня есть раскладка, где ученики добровольно оставляют телефоны. Кто-то делает это безропотно, кто-то не может расстаться с гаджетом и кладет его на парту".

По мнению преподавателя Мурманского рыбопромышленного колледжа Марии Быковой, от преподавателя зависит, станет ли гаджет на уроках подспорьем или, наоборот, будет мешать образовательному процессу.

"В средней школе своя специфика. Я преподаю тем, кто приходит учиться после девятого класса. Думаю, что полностью исключить использование мобильных телефонов на занятиях не получится. Студенты все равно будут ими пользоваться открыто или нет. Но забрать у обучающегося телефон на время урока преподаватель права не имеет. Заставлять сдавать телефон при входе в аудиторию, некорректно, - рассказала "Би-порту" Мария Быкова. - Я как преподаватель пришла к мысли, что телефон нужно использовать в информативных целях. Я преподаю технические дисциплины – техническую механику, инженерную графику, материаловедение, геодезию. Но современные дети не любят писать конспекты, не умеют пользоваться учебниками, и черчения в школах нет. Чертежи, фрагменты чертежей и рисунков, небольшие пояснительные лекции я отправляю на телефон старшего в группе для передачи остальным. В таком виде материал всегда будет у студентов под рукой, и они лучше его запомнят. Только давать надо разумно, не полностью лекцию, а какую-то часть, чтобы студент сам дополнил материал, тогда это будет работать".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей