16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:30 Суббота 20 апреля 2024

В России продолжают продавать цветы ипомеи несмотря на запрет

13:18 – 21 февраля

Семена растения по-прежнему есть в свободной продаже — и в рознице, и в специализированных интернет-магазинах

В России продолжаются продажи семян цветов ипомеи. Как сообщили “Известия”, в настоящее время купить их в неограниченном количестве можно в специализированных онлайн-магазинах, на маркетплейсах и в садоводческих магазинах в рознице.

Напомним, запрет на выращивание ипомеи начал действовать с 7 февраля. Растение пополнило список наркотических средств и психотропных веществ, поскольку содержит токсин эргин, способный вызвать изменение сознания.

Это значит, что теперь только за его выращивание садоводам может грозить уголовная ответственность. Согласно решению правительства, выращивание от десяти до 100 кустов такого цветка будет считаться преступлением в крупном размере. За это граждане по УК РФ могут получить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет. Если правоохранительные органы обнаружат более 100 кустов, то максимальное наказание по этой статье составит до восьми лет лишения свободы.

“Продолжая продавать товар, недобросовестные предприниматели не только сами совершают преступление, но и ставят под угрозу уголовного преследования неосведомленных потребителей”, — пояснил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

Фото: ПАБСИ КЦН РАН

Лента новостей