16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:03 Суббота 27 июля 2024

Заполярный ученый рассказал про выращивание запрещённого вьюнка

10:04 – 21 февраля

Ипомея трехцветная пополнила список наркотических средств и психотропных веществ

Популярный у дачников вьюнок – ипомею трехцветную запретили выращивать в России. Запрет начал действовать с 7 февраля. Растение пополнило список наркотических средств и психотропных веществ, поскольку содержит токсин эргин, способный вызвать изменение сознания.

"Выращивание от десяти до ста ее кустов будет классифицироваться как преступление в крупном размере, более сотни кустов – в особо крупном размере, - пояснил директор Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Евгений Боровичев. - Ипомея трехцветная – однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства Вьюнковые. Основное естественное распространение охватывает тропики Нового Света (Америка, Австралия и Океания). Широко культивируется в разных регионах, в том числе и в России, где оно популярно у садоводов для украшения дачных участков".

Что же до распространения растения в Мурманской области, то, по словам специалиста, в нашем регионе ее практически не выращивают, так как растение очень капризно и не переносит температур ниже 5 градусов.

"У нас в ПАБСИ с 1951 года культивируется ее родственник – ипомея пурпурная, которая включена в озеленительный ассортимент для городов Кольского Севера в 2010 году, - добавил Евгений Боровичев. - Также в Мурманской области можно встретить еще одного родственника ипомеи трехцветной – вьюнка полевого. Этот злостный для посевов сорняк имеет белые или розоватые воронковидные цветки".

Еще несколько десятилетий он не был известен в Мурманской области, а в последние годы фиксируется в населенных пунктах на юге региона – в Терском и Кандалакшском районах. Несколько раз его отмечали в Апатитах. Примечательно, что вьюнок появился на экспериментальных площадках, на пустошах в окрестностях Мончегорска. Видимо, он туда попал с семенами газонных трав.

Фото: ПАБСИ КЦН РАН

Лента новостей