16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:22 Воскресенье 14 апреля 2024

Депутаты Госдумы предложили снизить штраф за неоплату парковки при одном условии

10:37 – 27 февраля

Они предложили ввести 50% скидку при оплате штрафа в течение 20 дней

В Госдуме предложили предоставить водителям возможность оплачивать штраф за неоплаченную парковку со скидкой 50%, если нарушитель уложится в 20 дней с момента привлечения к административной ответственности. Соответствующий законопроект разработала группа депутатов. Документ внесен в парламент.

Из пояснительной записки к документу следует, что в условиях падения реальных доходов населения административные штрафы за неоплату парковки, устанавливаемые регионами, оказываются слишком обременительными для многих водителей.

"Принятие законопроекта позволит улучшить материальное положение лиц, совершивших административное правонарушение, предусмотренное законами субъектов РФ за неуплату размещения транспортного средства на платной городской парковке", — цитируют "Известия" пояснительную записку к законопроекту.

Правовой механизм "льготной" скидки в 50% от суммы штрафа является эффективным средством стимулирования добровольной их оплаты, считает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Дуванов.

С этим мнением не все эксперты согласны.

"Целевое значение штрафа — не только наказать, но и предупредить возможные правонарушения впредь. Граждане изменения в законодательстве воспримут позитивно. И сокращение штрафа в два раза потенциально способно спровоцировать увеличение числа правонарушений", - полагает кандидат юридических наук, доцент департамента права Института экономики, управления и права Максим Тишаков.

К слову, не поддержали проект закона и в правительстве. В отзыве кабмина отмечается, что целесообразность административной ответственности за неоплаченную парковку можно оценить лишь на основе анализа правоприменительной практики в регионах. А такие данные авторами законопроекта представлены не были.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей