16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:52 Четверг 18 апреля 2024

Общественники не поддержали идею введения невозвратных тарифов в отелях

13:15 – 7 марта

Негативно высказались Союз потребителей и "Общественная потребительская инициатива"

Общественники не поддержали законопроект о невозвратных тарифах в отелях. Негативно оценили предложенную инициативу две организации – Союза потребителей и "Общественная потребительская инициатива". Об этом сообщили “Известия”.

Напомним, ввести невозвратные тарифы для гостиниц предлагает Минэкономразвития. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что будет предоставлена возможность устанавливать как возвратный, так и невозвратный тариф для гостиниц, а туристы получат выбор, каким тарифом воспользоваться. Так, после вступления закона в силу потребитель сможет выбрать невозвратный тариф и сэкономить на размещении или выбрать возвратный тариф и обезопасить себя в случае отмены поездки.

В Союзе потребителей считают, что отельеры переведут на такие тарифы популярные места размещения. При этом бизнес будет взимать деньги за право отказаться от брони без потери денег. В пример приводятся действия авиаперевозчиков, когда им разрешили продавать невозвратные билеты.

В организации подчеркнули, что законопроект станет стимулом повышать цены на проживание в местах временного размещения, а это противоречит государственным приоритетам – сдерживать рост цен и стимулировать внутренний туризм.

Кроме того, в Союзе полагают, что бизнес также от этого не выиграет. Например, спрос на услуги гостиниц будет снижаться из-за подорожания номеров и нового риска потерять деньги, если обстоятельства изменятся.

В "Общественной потребительской инициативе" заявили, что нормы данного законопроекта ущемляют базовые права потребителей, например, на отказ от договора при условии, что человек возместит исполнителю фактически понесенные расходы. По словам главы организации Олега Павлова, предлагаемая мера вряд ли окажет существенную поддержку бизнесу, при этом с большой долей вероятности приведет к росту нарушений прав потребителей и снижению качества гостиничных услуг.

Фото: freepik

Лента новостей