16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Суббота 20 апреля 2024

Минэкономразвития предложил ввести невозвратные тарифы для гостиниц

16:46 – 28 февраля

У туристов появится выбор – оформить невозвратный тариф и сэкономить на размещении или выбрать возвратный тариф и обезопасить себя в случае отмены поездки

В России планируют предложить туристам бронировать отели по невозвратным тарифам. Законопроект разработал Минэкономразвития, передаёт "Интерфакс".

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что будет предоставлена возможность устанавливать как возвратный, так и невозвратный тариф для гостиниц, а туристы получат выбор, каким тарифом воспользоваться. Так, после вступления закона в силу потребитель сможет выбрать невозвратный тариф и сэкономить на размещении или выбрать возвратный тариф и обезопасить себя в случае отмены поездки.

Согласно действующему законодательству, гостиница может финансово компенсировать простой номера за первые сутки проживания, только если турист не подал заявление об отказе от гостиничных услуг. В остальных случаях объекты размещения терпят издержки.

По словам авторов законопроекта, гостиничная отрасль недополучает прибыль от отказов потребителей от бронирования номеров в размере более 20 млрд рублей в год. Кроме того, потери доходных поступлений бюджета от одного только налога на прибыль организаций могут составлять до четырёх миллиардов рублей. Если законопроект будет принят, то будет увеличена доступность проживания для гостей благодаря возможности бронирования по более низким ценам, а гостиницам позволит более эффективно планировать свою деятельность и снизить издержки, считают авторы.

Внести законопроект в Госдуму планируют к октябрю 2024 года. Совет Федерации может одобрить его в январе 2025 года, а подписание президентом произойдёт в феврале. Официально вступить в силу закон сможет с 1 марта.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей