16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:13 Понедельник 22 апреля 2024

В России могут ввести профстандарт и сертификацию нутрициологов

10:59 – 1 апреля

В Госдуме полагают, что это поможет избежать случаев причинения вреда здоровью граждан

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко с инициативой о введении профстандарта “Нутрициолог”.

“В последние годы наблюдается повышенный интерес к нутрициологии и рост числа соответствующих специалистов. В рамках конгресса ”Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России" (ноябрь 2023 года) была названа цифра в 150 тысяч таких консультантов. По другим оценкам, речь идет от 300 тысяч до 500 тысяч человек. При этом лишь малая часть из них имеет медицинское или иное смежное высшее образование", — говорится в обращении к вице-премьерам.

По словам Бориса Чернышова, на сегодняшний день большинство представителей этой профессии — выпускники многочисленных курсов, марафонов и других обучающих программ. При этом в России отсутствует системный подход к сертификации и лицензированию этой работы, которой, по сути, может заниматься любой желающий, в отличие, например, от диетологии.

“Человеку, который нуждается в услугах нутрициолога, очень сложно сориентироваться на огромном рынке предложений, понять, действительно ли перед ним профессионал. Тем более что демонстрируются многочисленные сертификаты о прохождении непонятных, но очень красиво и пафосно названных курсов и даже окончании неких ”институтов", “школ”, — пояснил “Известиям” важность решения вопроса сам Борис Чернышов.

По его словам, появление профстандарта и сертификации позволит минимизировать ущерб, который может быть причинен здоровью непрофессиональными нутрициологами.

Фото: freepik.com

Лента новостей