16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:38 Понедельник 15 апреля 2024

Более 320 млн рублей вернут за отопление некоторым жителям Мурманской области

12:43 – 2 апреля

Другим северянам придётся доплатить около 43 млн рублей

Жителям Мурманской области сделают перерасчёт за отопление. Квитанции поступят в начале апреля.

Как отметили в министерстве государственного жилищного и строительного надзора региона, перерасчеты за отопление проводятся каждый год в первом квартале и рассчитываются как разница между фактическим объемом потребления тепловой энергии, учтенным общедомовым прибором учета, и объемом потребления, предъявленным потребителям в течение года.

В 2024 году перерасчёт проведут в 1368 домах Мурманской области: 1060 домов получат возврат денег, а 308 – доначисление.

Общая сумма возврата составит 320 млн рублей, доначисления – около 43 млн рублей. По словам министра Алёны Кузнецовой, это максимальный возврат и минимальное доначисление за последние несколько лет.

Перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение и электроэнергию производится в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета соответствующих коммунальных ресурсов и в которых собственниками помещений не принят способ оплаты ресурсов по показаниям прибора учета. Разница между фактически потребленными ресурсами и нормативным начислением выявлена более чем 100 управляющими организациями домах Мурманской области.

Министерство рекомендовало исполнителям коммунальной услуги по отоплению ограничить размер доначисления 150 рублей за квадратный метр жилого помещения, а управляющим организациям при предъявлении перерасчетов строго соблюдать законодательство в части предоставления рассрочки оплаты до конца года. Таким образом, в квитанциях будут отражены доначисления равными долями до конца 2024 года, то есть на десять месяцев.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей