16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:08 Четверг 25 апреля 2024

Депутаты Северо-Запада поддержали идею введения моратория на принудительный отъем квоты у рыбаков

16:22 – 4 апреля

С обращением выступил депутат Мурманской областной думы

Парламентарии Северо-Запада поддержали обращение депутатов Мурманской областной Думы, касающееся защиты рыбаков. Заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу состоялось в Нарьян-Маре.

Обращение было принято на заседании Мурманской областной думы в конце марта 2024 года. Оно направлено на внесение изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как отметил заместитель председателя регионального парламента Геннадий Степахно, работа российского рыбопромыслового флота в Северной Атлантике и прилегающих морях усложнилась в связи с международной обстановкой.

"Российским судам запрещено обслуживание во многих портах иностранных государств, поэтому рыбаки вынуждены осуществлять большое количество переходов в порты России для получения снабжения и выгрузки уловов. Это привело к сокращению объемов вылова", - сказал депутат.

В соответствии с требованиями федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" рыбопромысловые компании обязаны вылавливать не менее 70% квоты в течение двух лет подряд. В противном случае они её лишаются.

Депутаты из Мурманской области предложили установить дополнительное исключение из этого правила – ввести временный мораторий на принудительный отъем квоты у российских рыбаков, если они не успели ее освоить. Это должно защитить рыбодобывающие предприятия, уловы которых сократились из-за ограничительной политики западных стран. По итогам обсуждения постоянный комитет ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу принял решение поддержать обращение.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей