16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:57 Суббота 18 мая 2024

Проект постановления о строительстве храма в Мурманске поставил рекорд по комментариям

16:52 – 15 апреля

Жителей города взволновало возведение религиозного сооружения на улице Буркова

Тема строительства Спасо-Преображенского Николаевского морского кафедрального собора в Мурманске взволновала северян. Проекты постановления администрации города поставили рекорды по количеству комментариев на портале "Открытый электронный регион", обнаружил "Би-порт".

Портал Мурманской области "Открытый электронный регион" был создан в целях вовлечения граждан в процессы государственного управления, создания и реализации новых идей, получения обратной связи от населения по различным вопросам социально-экономического развития региона. Первые проекты нормативных правовых актов датированы 2014 годом. Опубликовать комментарии на портале могут только пользователи, авторизованные через Госуслуги.

Самым комментируемым за всю историю портала стал проект постановления "О предоставлении разрешения на условно разрешенные виды использования зу 51:20:0002057:8 в ОАО города Мурманска по улице Капитана Буркова", опубликованный 11 апреля 2024 года. Проект касается предоставления религиозной организации разрешения на использование участка с целью осуществления религиозных обрядов, религиозного управления и образования.

По данным на 16 часов 15 апреля проект набрал более 230 комментариев. Многие из комментаторов выступили против строительства храма.

"Жители близлежащих домов категорически против этого строительства! Нет никакой необходимости в жилом районе строить такое огромное сооружение. Это доставит неудобства как и в момент строительства, так и после постройки", - считает Наталья Василенко.

"Абсолютно согласен с комментарием Натальи! Не поддерживаю строительство данного религиозного объекта! В городе хватает церквей и храмов. Ничего не имею против религии и верующих людей. Лучше сделать зону отдыха, парк для детей и тому подобное, в том числе кафе, развлечения для детей, даже на коммерческой основе (для привлечения дополнительных средств для бюджета за счет налогов и новые немногочисленные рабочие места, а вот напротив, если построить храм - то приносить налоги он не будет, ведь они освобождены от этого и не совершают коммерческую деятельность, хотя я могу ошибаться, конечно), там прекрасный вид и это было бы замечательное место притяжения горожан и гостей города", - отмечает Павел Элюким.

Но есть и противоположные мнения. Некоторые пользователи считают, что Мурманску необходимо религиозное сооружение.

"Только собор! Я голосую и призываю построить собор на этом месте. Вспомните наконец о Боге! Подумайте с кем воюют наши ребята! Сейчас идет битва за наши души, за души наших детей. Посмотрите, что происходит с детьми, их спасать надо! Мест, где можно отдохнуть полно, а Собора нет. Я и все мои знакомые, только за строительство Собора!", - пишет пользователь Елена Петер.

"Это не жители против - это духи злобы поднебесной против строительства Собора. Этот Собор только повысит значимость и престижность донной локации", - утверждает Владимир Мелехин.

Данная тема обогнала по числу обсуждений даже проект постановления о разрешении "Исламской организации города Мурманска" использовать участок на улице Садовой для строительства Исламского центра. В том проекте от 30 марта 2023 года опубликовано 187 мнений.

Его догоняет другой проект, касающийся строительства храма на Буркова: "О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для зу 51:20:0002057:8 в ОАО города Мурманска по улице Капитана Буркова". Согласно ему, при строительстве собора можно будет отклониться от предельных параметров разрешённого строительства: предельную высоту увеличат с 30 до 70 метров, а максимальный процент застройки – с 50 до 80%. По данным на 16 часов 15 апреля проект набрал 179 комментариев.

Оба проекта постановлений, касающиеся строительства храма на улице Буркова, будут находиться на обсуждении до 22 апреля 2024 года. После этого их должны будут направить на подпись главе администрации.

Ранее руководитель проекта по возведению Спасо-Преображенского Николаевского Морского Кафедрального собора протоиерей Владимир Семенов заявил "Би-порту", что высота собора составит 52 метра.

Изображения: из эскизного проекта “Артель+"

Лента новостей