16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:19 Понедельник 27 мая 2024

Стоимость строительства частных домов может вырасти на треть к лету

13:47 – 17 апреля

Причины – рост цен на материалы и нехватка трудовых ресурсов

В России строительство частных домов может подорожать на треть. Это связывают с нехваткой трудовых ресурсов и ростом цен на материалы, сообщает "Ъ FM".

На данный момент цемент популярных марок можно найти за пять тысяч рублей за тонну. Эксперты полагают, что уже к началу лет его стоимость вырастет до десяти тысяч рублей. Кроме того, в мае на треть могут подорожать дерево, металлопрокат, кровля, сантехника, товары для отделки и декора. Прошлое подобное подорожание произошло два года назад, когда крупные зарубежные бренды стали покидать Россию, жители начали скупать всё со складов, а ритейлеры опасались дефицита.

По словам основателя компании GoodWood Александра Дубовенко, импортозамещение в полном объёме невозможно. Российские производители заполнили пустующие ниши, но зависимость от импорта сохранилась.

Нарастить производство отечественным компаниям мешает высокая стоимость кредитования и дефицит кадров. При этом спрос на продукцию растёт – темпы строительства увеличиваются, а иногда вмешиваются непредвиденные обстоятельства, например, паводки. Из-за затоплений в ряде регионов возникнет дефицит материалов, которые используются для ремонта и восстановления домов.

Кроме того, из-за высоких цен на квартиры растёт спрос на загородную недвижимость. К началу 2024 года средняя стоимость строительства квадратного метра загородного дома составила более 80 тысяч рублей, что является максимумом за последние несколько лет. Как отмечает издание, впереди отрасль ждет летний пик спроса и, если верить опасениям девелоперов, перебои в поставках материалов.

Ранее гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что "без иммиграции нам крышка".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей