16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:37 Среда 29 мая 2024

Специалисты ветеринарной службы Мурманской области подготовились к возможной вспышке гриппа птиц

10:27 – 21 апреля

Тренинг проведен базе ГОБВУ "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных"

В Мурманске на базе ОБВУ "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных" состоялся тренинг по отработке взаимодействия специалистов государственной ветеринарной службы в случае возникновения вспышки гриппа птиц и при её ликвидации. Об этом сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области.

Участники тренинга отработали порядок действий при обнаружении трупов погибшей птицы; порядок отбора, транспортировки и оформления проб; порядок информирования при подозрении на возникновение гриппа птиц, основания для подозрения; порядок действий до получения лабораторных исследований; порядок проведения лабораторных исследований при подозрении на грипп птиц; порядок действий после получения положительного результата лабораторных исследований на грипп птиц; порядок проведения вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции в очаге, используемые дезсредства; порядок вывоза и утилизации биологических отходов, образующихся в очаге.

Кроме того, специалисты обсудили комплекс мер, направленных на недопущение распространения и заноса гриппа птиц в хозяйства Мурманской области, а также обсудили вопросы текущего документооборота и материально-технического обеспечения государственной ветеринарной службы при ликвидации вспышки гриппа птиц.

"Проведенный тренинг показал готовность государственной ветеринарной службы к оперативным и эффективным действиям в случае повторного заноса возбудителя гриппа птиц на территорию Мурманской области", - отметили в комитете по ветеринарии.

Вспышка гриппа птиц произошла в Мурманской области летом 2023 года. Мёртвые чайки были обнаружены в районе береговой линии озера Секретарского в Териберке. Специалисты собрали и уничтожили 1020 трупов птиц. Вынужденной дезинфекции подвергнута площадь более восьми тысяч квадратных метров. Ещё 556 тел чаек нашли в Ура-Губе.

Вспышка птичьего гриппа повлияла и на птицефабрики. В результате забоя кур-несушек за январь – сентябрь 2023 года их поголовье в Мурманской области сократилось на 84,4%. Производство яиц уменьшилось на 95,5%. В частности, в сентябре производство яиц полностью остановилось. Цены на яйца стали стремительно расти.

Фото: Комитет по ветеринарии Мурманской области

Лента новостей